家庭环境对人的影响作用很大,人们常说:“近朱者赤近墨者黑。”我认为这里的“朱”和“黑”也可以指所处的环境。接近什么样的环境,就会被什么样的环境所“熏渍陶染”。《颜氏家训》中说:“是以与善人居,如芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”意思是,与好人在一起,就像是走入了放有芝兰的屋子,时间一久,自己也会带有香气。与坏人在一起,就像走入了卖鲍鱼的市场,时间一久,自己也会带上臭味。
“昔孟母,择邻处”的故事,几乎家喻户晓,当年孟母之所以要带着儿子三次搬家,就是为了选择一个良好的教育环境。这也是后来孟子出色的主要原因。我们青少年,除上学外,大多都在家中度过,性格、习惯的养成,都离不开家风的浇灌。
对于我的家风,没有长篇大论,所有的规矩都是不成文的,一个微笑,一个眼神,已足以了解彼此所想。
“一个不读书,一屋都是猪”“知识能改变命运,知识改变环境,知识改变素质”父母是这样说,要是要求我这样做的,他们一直很重视我的课外阅读,告诫我不要“死读书”要学会理解、运用、体会。在这样的“家风”熏陶下,我的阅读量快速增加,阅历也丰富了很多,普通的一篇说明文,能让我体会的生动活泼,我试着把描述的事物形象化,这样,更加便于理解,也不是很枯燥。
他们也很注重我的学习,但绝不是一味的要求,只是要我尽力而为。当我考的成绩不理想时,他们也会严厉的呵斥我,但随后会认真的与我分析,在家中,考不好时,我从不敢说是“粗心”,因为爸爸会斥责道:“做事没有粗心之说,没考好就是没考好!”“做人要踏实,脚踏实地,不要找借口!”在这样的训斥中,我体会到了家风的另一条:不为失败找借口。
在家中,我每天都“很忙”,忙着做家务,家务,按理大多是女生来做,但我们家,清早起来,第一件事,就是洒扫,并不是我家有洁癖,只是父母觉得《朱子家训》中说的很对:“黎明即起,洒扫庭除。”每天清早起来,就要起来打扫,既是扫除地面上的灰尘,也是扫除心中的污垢。
父母认为,只要是讲究清洁卫生的家庭,一定具有勤俭的品德,他们是正确的,我确实很珍惜那来之不易的生活。
从这点点家风中,我潜移默化的改变着,不觉间,变得知识广、做人实,为人勤俭。我认为,家风的影响确实是巨大的。所以,一个家庭,一定要有一个良好的家风,我庆幸我的家庭具备这个条件。