老师家养了一盆虎皮兰,虎皮兰的新叶是浅绿色的,成熟的叶是深绿色的,上面还有一道道斑纹,就像老虎尾巴上的斑纹一样。我想,这就是它叫虎皮兰的原因吧。我估计叶片的数量是10至20片。叶子的形状像剑,摸起来很锋利,不小心就会划破手指。
虎皮兰的茎像姜,还像人参,摸起来很粗糙。它们围成一圈,就像是一面篱笆,在保护虎皮兰,不让它们受到任何伤害最新要开花了,含苞欲放的花骨朵是浅绿色的,就像《射雕英雄传》里黄蓉的打狗棒。过了一段时间,花骨朵长高了,长大了,单朵看像一个小茄子,一簇看像一朵绿色的菊花,整体看像一串倒挂的香蕉,就是没有成熟。又过了一段时间,花骨朵打开了,花是白色的,很香,就像一只只蝴蝶排着整齐的队型依次和虎皮兰亲吻,如果音乐响起,也许有人误以为,他们在跳蝴蝶舞呢!
虎皮兰的别名又叫虎尾兰、千岁兰、锦兰等。虎皮兰的原产地是非洲、亚洲南部地区,耐旱,喜欢阳光又耐阴。虎皮兰分为金边虎皮兰、银脉虎皮兰和葱叶虎皮兰这三种。
我喜欢老师家的虎皮兰,我喜欢虎皮兰坚忍不拔的性格,它给了我一种永不言败的力量。