书是生命中的空气和水,是不可分离的生命伴侣,离开书,人类无法生存。让我们多读书,读好书,与书中与许多高尚的人对话。
今天,我要给大家推荐的书是《笑猫日记》,它的作者是著名的儿童文学作家杨红樱老师。杨红樱老师笔下那些从暖春写到金秋,去酷暑写到严冬的故事,犹如浪漫童年中的“心灵鸡汤”,是陪伴我们成长的心情宝典。翻开她的书,你会在那些既幽默好玩又美妙温暖的文字中发现一条连接现实和幻想的秘密通道,会感动,会幻想,会流泪,会思考生命的初心……
故事中有许多可爱的人物:安琪儿、杜真子、丽娜……还有我们的主人公——杜真子的宠物笑猫。这是一头黄白相间的虚胖大猫,长着一双水灵灵的眼睛,一口尖利的牙齿和四只瘦伶伶的小爪子。为什么它叫“笑猫”?因为它会笑啊。
笑猫的主人杜真子也是一个不一般的女孩,她学习好,每门功课都是全班第一名。不过她喜欢欺负男生,尤其是《淘气包马小跳》里马小跳。
杜真子和笑猫本来是一对形影不离的好朋友,可当杜真子的表姐杜安安搬到隔壁时,情况就发生了改变。杜安安不喜欢猫,一直在赶笑猫离开。到后来,笑猫就真的走了。它临走时的那句“再见了,杜真子!”真让人心酸。
可怜的笑猫独自流浪到了蔷薇镇。炎热的七月到了,那里刮起了一场飓风。居民的鸡舍、房屋、苗圃……全都被毁坏了。大家没有惊慌,没有抱怨,而是齐心协力共同抵御肆虐的风魔。终于风停雨住了,小镇一片狼藉,笑猫就在这里与人们一起重建家园。
感谢温暖的《笑猫日记》,感谢杨红樱老师,感谢书籍给了我一个金色的童年。