在前几个星期里,我读完了《震动》这本书。虽然已经有一些日子了,但是我依旧清晰的记得六个主人公在灾难面前所表现出的坚强与勇敢,让我难以忘记。
书中讲述了六名性格差异巨大的少男少女,因不同的原因相遇在郊外山坳里。突然,一场大地震爆发了。六个人被困郊外,缺水缺食又有人受伤。正当他们陷入绝境的时候,一名叫俞前进的男孩独自冒险回到了镇上,找到了救援人员,最终六人奇迹生还的一件事。
当我读到俞前进自告奋勇去找救兵时,我忍不住落下了眼泪。唯一一条通往镇上的路已经被山石掩埋了,他只能翻越高山去寻找生路。此时的他已经十分疲劳了,但为了六个人的生命他勇敢地上路了,我被他的勇气深深的震撼了。在前进的过程中,他的中指不小心被毒蛇咬伤了,他不惜咬掉手指来保住生命,这又需要多么大的勇气呀!我不禁联想到了许多家庭中娇生惯养的孩子,他们饭来张口、衣来张手,一遇到困难就退缩,也不想解决的办法,总是让家长为他们完成一切。这种孩子十分娇气与懦弱,自我实践能力很差,我想如果他们遇到了危险,一定会吓得不知所措,只想着等别人救自己,而不会尝试着自救。我觉得他们应该学习一下书中俞前进的坚强与勇敢,学着去挑战自我,多去尝试一些原来不敢的事情,这样在遇到危险时就会镇定地面对。
这本书让我学会了坚强,学会了勇敢,学会了如何在灾难中生存,我一定会勇敢面对困难,挑战自我的!“震动”,地震与感动。书的介绍中说,这是一本需要带手绢阅读的书。而我读完以后,在感动之余,深深烙在我心上的是“感恩”二字。希望大家也能喜欢这本书。