清明节作文
今年因为今年有时间回国,想回去拜山!心疼,没兴趣回老家拜山,但是父母逼着我去了。
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂”!叔叔阿姨们艰难地爬山祭祖。我左手提着雪碧瓶里的细米粥,右手提着一大包白馒头。群山弥漫着白雾,不时下着毛毛雨。因为你脚下的路是黄泥路,下雨的时候很滑,所以你要小心走路。我邋遢,大人还没说完。我一只脚刚进泥坑,白色的回力鞋全变黄了。
这一天我真的很倒霉。还没拜完第一座墓就摔倒了,差点把脚扭了!走了半个多小时,终于来到了第一座古墓。我松了一口气,但一拐过弯,就看到了一片野草,差不多有2米高。我开始担心,说:“我能怎么办?我过不去!哎~”大叔大声说:“小的跟着大的,中年的拿着镰刀走在前面,你要用镰刀割草!”“啊?我也要!”我抱怨。“当然,那你已经15岁半了,快成年了。当然,你得做点什么。有没有不做就有的?”大叔生气地说。我别无选择,只能拿起镰刀,一刀左砍,一刀右砍。最后开了一条小道费了好大劲,才让一个人通过。来到古墓,我的报纸终于用上了。我用它铺在地上当我的私人座椅。
突然,我浑身发痒。我挠了挠后背和大腿,全身通红。我告诉大人们,他们帮我打开衣服,一点一点打开我背上的红点。我问:“怎么回事?怎么会这样?痒!”“一定是那些刚爬上来的红蚁,你没感觉到吗?”我苦恼地说:“我以为是流汗,没理会。原来是红蚁爬到我背上了。哦,我能怎么办?”等着山找药敷吧!没办法了。谁叫你不注意,找自己麻烦!”我低下头,泪水滴落在泥土上。
下午,终于下了山。我妈立马找了风油精给我擦。妈妈一边擦一边说:“你看,这就是你没看好书之后的情况。过着这种艰难的生活,大叔大伯们天天在地里干活,脊背都快裂了。如果你是,你会过得很糟糕!学习不好,以后也不能任性。想做什么就做什么,不计后果。你知道吗?”我后悔了,说:“哦!以后再也不会这么任性了。我一定要参加中考,以后就不用做粗活了。”
这次上山,我亲身经历,深感遗憾。农村的生活不是一般人能企及的,需要坚韧不拔的毅力。不想干这个,就要好好学习,好好学习。虽然我们十几年来有幸有苦,但幸福在未来是一辈子的。