书香伴我成长作文
从小,我就与书特别有缘。
当我还是个一咿咿呀呀学说话的婴儿时,只要一听到妈妈放的那些阿姨、叔叔娓娓道来的童话故事,我立马不哭不闹,高兴时甚至会乐得咯咯直笑,也不知道是不是真听懂了。反正我的表现让妈妈喜出望外,于是,更多的经典童话在我耳边一遍又一遍地响起……
会说话了,妈妈总喜欢教我背唐诗。我呢,大概记忆能力还不差,几遍下来,一首诗就熟了。于是,我喜欢反背着小手,摇头晃脑地吟诗给大人们听。当耳边的赞叹声一次次响起,当看到自己双手捧着的一个个奖品时,我心花怒放,背诵唐诗的兴趣更浓厚了,尽管当时我什么意思都不懂!
上幼儿园了,老师经常教我们读读《百家姓》,背背《三字经》,还给我们讲孔融让梨、黄香温席、头悬梁、锥刺股的故事。我总是睁大眼睛聚精会神地听着。回家后,也曾模仿着孔融,拿出最大的梨,捧到妈妈跟前;也曾一本正经地拿着本书,像模像样地翻看,书拿倒了也不知道……
终于,识字了,可以自己看书了!学校的图书馆,无锡的新华书店、南禅寺,都留下了我的身影。午后温暖的阳光下,一把椅子,一本书,就是我最大的享受!闻着书中散发出来的淡淡的油墨香,品味着语言文字表达出的浓浓情感,我与书中的主人公一起悲伤,一起快乐,仿佛他们走进了我的世界,我也融入了他们的内心,和他们一起学会了坚强,懂得了谦让,知道了感恩……
悠悠书香,伴我成长!