陪伴优秀作文
寒假到了,我急切地想回老家看望亲爱的爷爷奶奶!于是,求上班的爸爸把我送回老家去。看我急切的样子,爸爸只好答应了。
一路上,我总觉得车走得慢,恨不得插上翅膀飞到爷爷奶奶的身旁。
一到家,两只狗狗连蹦带跳地来迎接我,也许是在等着我为它们带来的美食吧——一些新鲜的骨头。我也没办法,只好把它们的午餐当成是早餐啦!奶奶一见我回来了,笑得眼睛都眯成了一条缝,赶紧叫:“老头子,咱孙女来了,赶紧出来!赶紧的!”爷爷一听到“孙女”和“孙子”这四个字,就会乐得合不拢嘴,简直比中了彩票还开心,笑得皱纹都浅了不少。
我郑重其事地说:“今天,我要为我的爷爷奶奶做一件尽孝的事!”爷爷奶奶听了都连连叫好。可是,我左思右想,就是想不起来什么才是最尽孝的事:扫地,太俗;倒茶,没诚意;做一顿完美的饭,不怎么尽孝……我的天!怎么没有一件让我能尽孝的事?我不禁暗暗嘀咕:“世上百事千万事,为何无我尽孝事?”我越想越愁,心里很不是滋味儿,差一点儿就哭出来了!
这时,我忽然想到,爷爷奶奶曾告诉过我,他们非常想念爸爸小时候和他们在一起的时光。于是,我告诉爷爷奶奶:“爷爷,奶奶,我要代替爸爸,陪你们度过一天你们怀念的时光。”爷爷奶奶高兴地合不拢嘴。他们带着我,登上山坡,享受冬日的阳光;爷爷拿来一些上好的木头,教我雕木,就像他教小时候的爸爸一样;奶奶教我剪窗花,就像教小时候的爸爸一样……傍晚,爷爷奶奶又让我坐在一块石头上,欣赏冬天的落日。这一天可真是太惬意了!爷爷奶奶很开心地说:“这是孙女为我们做的最好的一件事儿了!”
“百善孝为先”,“孝”是一种美德,孝敬父母,孝敬长辈,是中华儿女必须做到的。老人需要陪伴,陪伴在老人们心中就是“孝”。我尽孝了!我领略了这世间的真谛——“陪伴是最长情的告白”!在这里,我要送给大家一句话:“没事,常回家看看,家中的老人在等你!”