小学成长作文
茶文化起源于中国,中国是茶的故乡。其实世界上有不少国家的人都喜爱喝茶,每个国家的茶文化又不尽相同,各有千秋。
我家与茶也有紧密的关系。因为我的爸妈都爱喝茶,还在家中特别装修了一间茶室,里面古色古香,喝茶的工具种类繁多,收集的茶叶品种多达十多种。他们尤其爱喝普洱茶,每每看见他们用铁壶烧开一壶水,烫温紫砂壶,再小心拿起一饼茶,用茶刀撬下一小块,放入茶壶内,快速地注入开水之后再迅速地倒在工夫茶杯内,然后再倒掉。我问他们为什么,爸爸说这叫洗茶,一来可以洗去浮尘,二来可以醒茶。
接着再注入第二次水,大约停留几秒钟就倒在了公道杯内,琥珀色的的茶汤光泽明亮,朦胧的水汽也升腾起来,看着爸妈享受的样子,我也来了一杯,嗯,怎么说呢,一种我从未尝过的滋味,说实话刚入口我觉得不怎么好喝,可奇怪的是喝完后嘴里有丝丝的甜,在长期耳濡目染下,普洱茶那独有的香气却被我深深记住了。在我家,客厅的电视是很少开的,但茶室的灯却每晚必亮,正是“素瓷传静夜,芳气满闲轩”。
妈妈说,茶叶的品种有几百种之多,泡茶的方法也有很多的讲究,甚至有专门的学校学科。茶水是真正健康的饮品,古人关于茶叶的文章诗句数之不尽,我迫不及待地查找了相关资料,果然,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”这是历史上最早的关于茶的传说。在很多医药书籍、中草药书籍中都有对茶叶的研究发现,被国内外奉为茶圣的唐代陆羽,在他撰著的世界第一部茶学专著《茶经》中,对茶的功用作了生动的描述。
我问爸爸妈妈,为什么你们这么爱喝茶,是中国人都爱喝吗?他们笑着对我说,这是个人生活习惯和爱好罢了,只不过大部分人爱茶,更多是受传统文化的影响,这是我们国家的国粹之一,是中国独有的,就连现在日本茶艺也是早期从我国流传过去的。优秀的文化是没有国界的,它总能用自己独特的魅力吸引不同的人。另外,茶能养生,甚至能治病,不同的人喝不同的茶,找到适合自己的就是最好的。
在茶室里,我总能静下心来,有茶香、有书籍、有缭绕的水汽。茶香伴我成长,让我们中国博大精深的文化传承不息。