怎么说呢,感兴趣的片子上来,在观影前不会使命到处翻看影评或者寻找更多预告片,因为到处都是剧透,说实在很容易带着这些色彩去看片。但是虽然没去看,还是到处听到了诸如抄袭宫崎骏老先生云云。十二年,大家对片子的期待值太高了吧,宫崎骏老先生的二维动漫确实也是到了影响力极大的高度。个别灵性的IP也深入人心。中日文化的大背景,也是相互交错。
整场下来,要说像,哈哈,宫崎骏老先生也很爱早恋体,换是他,椿、湫、鲲年纪应该会更小吧,小学(千寻),或是五岁(波妞)哈哈~
画面感,从土楼大背景,到大量的中国红元素,到植物的灵,都是我喜欢的。
电影的音乐倒是被画面充斥,而且万达是不是为了省电,音量开地特别小,所以不像宫崎骏的电影那般,音乐总是能在画面前先声夺人。期待到最后Eason的主题曲,因为离场人员太多,影院直接把音量调到更小。。。(小城的万达~呵呵哒)
一见钟情、爱带来灾难、爱需要很多代价、以及即便如此还是要勇敢追求真爱,似乎一直是国内不论是电影电视剧都很爱用的桥段。大鱼也不例外。而且贯穿始终。
每一场交易,开始后就很难收盘
鲲在人间的出现,第一眼我就蹦出了少年闰土的名字,湫的第一眼,我想到忍者,小鸣人,都是为爱奋不顾身的人儿呀,这个小傻瓜,青春疼痛少年,在满是海水的不知道海边还是哪儿,像大人一样喊着爱啊啥的,真是让人心疼地想去抱一抱,摸摸头(我是爱心泛滥的老大姐)。
椿呢,为爱勇敢,不顾一切,最后却选择牺牲以弥补爱带来的灾难。略玛丽苏,不过我觉得能勇敢面对感情的人,是美的。
湫是男一号吧,是谁规定女主的真爱才是男一号的?
像中国电影一贯的爱圆满,最后给没有得到真爱,舍身的湫安插了一个圆满的结局,死去的湫没有真正离开,成为了纯洁灵魂守护继承人。而椿和鲲来到人间,赤身裸体、重生重逢。