影片讲的是一个骄傲的工程师,自己造的桥,被人陷害,使得大桥崩塌一生背负骂名。因为这件事情,去做了几年牢,缺失了孩子的成长。孩子也被传统教育方式教育者,变得极为不自信,工程师通过自己的教育,让孩子觉得自己是最棒的自己是有价值的,最后从年级的差生,变为学校的骄傲,还成功当上了宇航员。
看完电影,我不禁反思,现在我们的教育何尝不是这样呢,很多时候都是去打压一个孩子,否定一个孩子,从来就没有很好的去告诉孩子,你生下来就是有价值的,你可以做的更好,你是最棒的。影片中最让我印象深刻的是两个片段,一个是孩子被困在小屋子里面,此刻都放弃了救援,因为无法确定孩子的位置,洪水又来了。爸爸一直都灌输了孩子多思考脑袋要一直转的思想,孩子学会了自己思考,在危机时刻,自己找木板,窗帘和手电做了一个简单的救生筏,最后得救了。假如说是我们的孩子,被传统的思维所限制,这个思考一定是慌张没有任何的想法,应该怎么让自己脱离危险,这个时候该怎么办。
所以我觉得我们的教育,不应该是在孩子头脑最好的年级,去用书本的一些条条框框去限制孩子的思考,应该多培养孩子思考的能力,这个世界上,万事万物,有千千万万种答案,而不是必须这样才是对的。这样的孩子,有自己的思想,才会在人生每一个重大的决定时候,有自己的主见,做每一个自己想做的决定,活出自我。这样有主见有思想的孩子越来越多,我们整个民族才越来越有希望。
最后借用鲁迅先生的一句话:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发生。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。