银河补习班观后感作文作文
所有的中国父母,都希望孩子考到清华北大,可马飞的父亲马皓文却告诉儿子:“清华北大只是过程,不是目的。”
在太空舱上遇险的宇航员马飞,回忆着小时候那个伟大的父亲,父亲是个伟大的工程师,他最伟大的成就一一东沛大桥。在一次被人陷害,使他坐了七年的大牢,错过了儿子的童年,回来时,他成了人人喊打的过街老鼠,别人都骂他骗子,小人。
他告诉儿子马飞不要别人说什么就信什么,从此回家和儿子生活在一起。可是,马飞在学校越来越皮,在升旗仪式上阎主任要让他退学,可马皓文自信地说:“这次考试马飞会考进年级前十,而且他会是这个学校最出色的孩子!”从此,父子俩开始共同努力,起初,两人要么找不到工作,要么被同学欺负,后来,马皓文自信满满,不顾学校的要求,带儿子外出“工作”,“玩耍”,使马飞开始努力学习,从倒数第一到倒数第五,为了鼓励马飞,父亲还带马飞去看航空展,回来时却遇到了洪水。
马飞和父亲走散了,马飞被困在一个房子里,父亲到处寻找,最后在堤岸上声嘶力竭地吼:“看看周围有什么,想办法,你一定能出来!”马飞听到父亲说得话,想起了父亲常说的,要一直想,一直思考,最后用门板和手电筒做了一个木筏获得了救援。
其实制作木筏并不是教科书上的任何一个知识。马皓文对老师说:“我希望他学到的不止是知识,他得会思考,他得知道人活着是为什么。”
最后宇航员马飞想起了父亲的教导,奋起走出舱门,在外太空靠着思考和意志修复了火箭,成功返回。
这部电影充满了温暖与泪水,《银河补习班》是我看的所有电影中感触最深的,这位父亲的教育可能我们任何人都不可以批判,但就像马皓文说的:“刚蒸的馒头永远比蒸过好几遍的馒头好吃,”所以我们要学会创新,学会思考!