有趣的科学实验作文
正所谓,青春是有限的,智慧是无穷的,又有某位科学家说,探索真理比占有真理更为可贵。最近听同学们说蜡烛到了水中还是燃着的,我不经觉得奇怪,这向来不是水火不相容吗?这怎么?我带着疑问开始了实验――水下点灯。
首先,我找来了打火机、蜡烛、水杯等几样试验工具,当然,水这样必备品是一定不会缺的。万事具备后,实验便开始了。我先将蜡烛点燃,往水盆中滴几滴蜡,再把蜡烛固定住,将水倒入盆中,水位比蜡烛矮一点。蜡烛燃烧着,火苗一点一点向水靠近,我不禁想:火苗在水中还能不能燃烧呢?两者越来越近了,就在水火交融的那一刻,奇迹发生了,火战胜了水,水中火苗正闪烁着亮光,燃烧,燃烧……
我心中还是有些疑惑,就去问博学多才的电脑博士,电脑博士告诉我:蜡烛在燃烧过程中融化的蜡,遇到水会迅速变成固体,并冻结在火焰四周。火焰低于水面时,水会把逼向蜡筒的热量迅速带走,所以蜡筒就能保护火苗一直燃烧。所以水中可以“点灯”。