有趣的科学实验作文
“什么?”远处传来一声惊讶的话语。原来是张老师在带着我们做关于鸡蛋的科学小实验。
我们一个个好奇地盯着材料,两个鸡蛋,心想:“这些东西能做什么实验?”老师来了,说:“这里有一个生鸡蛋,一个熟鸡蛋,谁有办法分辨呢?”王佳楠激动地举起手,说:“把两个鸡蛋用相同的力度转,转的快的就是熟鸡蛋了!”老师把两个鸡蛋转啊转。哇,竟然真的是那个熟鸡蛋快!这让我们大吃一惊,我问:“为什么熟的鸡蛋转的快呢?”原来是它们的重心不一致,生的鸡蛋里面都是液体,液体的重心一直随着鸡蛋转来转去,鸡蛋也就变得更慢了。
我们又做了一个小实验:鸡蛋为什么捏不碎?我们都觉得鸡蛋那么脆弱的东西,怎么捏不碎?老师说:“一个人分别捏十秒钟,谁如果捏碎了,那么鸡蛋就归谁了!”听了这句话,我们个个跃跃欲试。可是,我们使出了吃奶的力气都捏不碎!这是为什么呢?其实是因为我们捏时全身的力气均匀地分布在五个手指上,鸡蛋受力均匀,所以就捏不碎了。
其实,在生活中,只要细致地观察,会发现生活中处处有学问!