依据故事的紧凑性而言,我不太欣赏此书。从反映人性的角度而言,我还是要给它点赞。浮躁而喧嚣的社会,一切都追求快节奏,利益为先,人总是相互矛盾的,内心追求的是一种纯真与简单,表面上偏要装出一副历经沧桑的感觉,让人不易察觉地扮演着属于自己的角色。
尚美作为某大酒店的前台接待,在工作中不断地磨砺着身为新手的自己,每天面对着形形色色的客人,细致体贴入微的职业特性,造就了她的性格,与顾客沟通的语言要时刻保持警惕性。即使入住的顾客所戴的那个面具很粗糙,掩饰不住本来的面目也不能揭穿。前辈的训诫,自己的体会,让她得出这样的结论。
同为新人的警察新田,由于有在国外生活和学习的经历,再加之他善于推理,深得系长和前辈们的重视。他接手的一个又一个的凶杀案件背后,似乎都掩藏着不可告人的秘密。他通过深入调查与推理,找到了犯罪嫌疑人,仔细观察他们的动作神情,以及体味他们的每一句答话,用一双锐利的眼睛看穿他们面具背后那颗掩藏着罪恶感的心。
尚美所工作的酒店,因为有犯罪嫌疑人曾经入住过,所以与警察有了接触,但是出于工作性质的需要,她也必须戴着面具—职业般的微笑,只笑不答,不能说出更多的秘密。虽然尚美很不情愿这样做,但是也无可奈何,有时甚至能感受到戴着面具的客人背后,那种无言的辛酸。
谨以此点而言,我们又何尝不是戴着一个又一个的面具,做着违背内心的言行。或许我们看到的对面的素颜女人,她到底是骨子里的真素颜还是只是表面上的假素颜?冷面大叔,他究竟是真冷面,还是假冷面?是不是也要画个问号了?从人性角度而言,不揭穿也是一种尊重和善良。但作为表演者自己,是否在读完此书后有所警醒?整天戴着面具生活,会不会太累,自己内心是不是也觉得好虚伪,到底这种日子还要撑到何时才会结束?……
《假面前夜》最值得思考的是:若戴着面具生活在陌生人中,或许可以被理解,为了保护自己不受伤害。但是,若戴着面具生活在挚爱亲朋面前,是不是太冷漠和无情了?在爱与被爱面前,做出任何的选择,都无法因为戴了面具而逃避你犯错后所承担的责任。