我不是东野圭吾的忠实粉丝,所以我不知道,这位来自《嫌疑人X的献身》的死者,是不是他书中唯一没有姓名的死者。他就像空气一样,确实存在,而无人在意你知道我说的不是富慎二。
而是那位即便是死了,也不会有人在乎,边缘至此的“技师”。
作者遗忘了他,读者也遗忘了他。不得不说,这样的模糊感真的符合他本身的人设。
九十年代的日本,泡沫经济在一片繁华中破碎,经济危机爆发,失业成了社会的普遍现象,在这个空虚、荒芜的时代,人情冷漠。于是,有一群人,在时代的潮流中被边缘化。
“这里由近及远,是一整排游民的住处,全部以蓝色塑料布覆盖……与其说是屋子,恐怕称为箱子更贴切。”
这位“技师”,就住在这里,还没有住太久,所以还有一点儿心气,答应了石神的工作请求,成了石神给逻辑和爱情的祭品。
看了小说后,也会为石神的做法而震动,惊叹他为了帮花冈靖子脱罪而做出的牺牲,惊叹他穷尽逻辑设计出的诡计。天才的空虚,折磨着他,差一点让他自杀,花冈靖子无意中救了他,他爱上了她,尽管花冈靖子并不那么讨喜,但爱情已经超出了逻辑的范围,他做出的选择也是情有可原。
汤川学在书的结尾向花冈靖子戳破了真相,将石神所做的努力都打了个稀碎。从情感的角度这似乎是不那么容易接受的:富慎二是个渣男,被花冈靖子母女合力打死,是可以被理解的。而石神为了爱情,犯下罪行,他自首后也算是了结了。所以在看一些书评的时候,有些朋友会认为汤川学做错了。我们所熟知的名侦探,福尔摩斯或是布朗神父,都有放弃追究罪犯(那些值得同情的人们)罪行的经历,为什么汤川学就不能这样做呢?
但是,我们也许该为第二位死者,“技师”,想一想。如果就这样掩盖过去,那他究竟为什么而死呢?像浮草一样的人命,我们无从推测他的人生,不知道如果没有这件事,他是否能在大时代的潮流中重新翻身。不管怎样,他有权力选择自己的生死,而不是被人当作一块“拼图”,连死,都不会被人知道。石神的内心也许会有一点点骄傲,他设计的诡计无人能破,他的献身无人能比,而他杀死的那个人,只是个“无用的齿轮”。
那些生活在窝棚里的,出租屋里的人们,是贫穷的,被时代与繁华抛弃了的。也许曾经风光无限,也许曾经心怀梦想,但所有的一切都如泡沫般消失了。时代是冷漠,冷静的,它会选择好什么是该丢弃的,什么是要留存的。但是,必须记住,那些看起来很美好的花,都是曾被牛粪滋养过的。所以,请让他们体面一些。
像所有人一样,我一直没有发现这位作者不着笔墨,刻意虚化的死者。毕竟,他和石神高超的手法与牺牲,和汤川学的睿智聪慧来比,渺小得如同尘埃。石神和汤川学他们,才是焦点,即便石神落魄为一名普通老师,也闪耀着无法抹去的光。但是,那位死者,那位边缘人,也应该被一些人记得。
一七年快结束的几个月里,有很多社会新闻,揪着人心。红黄蓝变成了黑,粗暴的出租屋等等,让人一下子失去了信心。那个时候,我发现了这位死者。现在,一切都冷了下来。
希望所有人能有尊严地活着,有尊严地死去。