今天读完了全书,结局太让人震惊了。石神不惜背负跟踪变态狂和杀人凶手的罪名,也要给靖子母女一个幸福安宁的生活,而靖子却因无法承受石神的巨大牺牲最终自首,与幸福失之交臂。
故事的结局在意料之中却也出乎意料,看完全书,才终于明白故事的精巧之处。一开始石神就作好了准备,处处埋下了伏笔,结尾他被塑造成一个跟踪变态狂就显得自然而然了。他最终肯定会受到制裁这是确定的,但没想到的是他会以这种剥夺无辜性命的方式掩饰靖子的罪行,也没有想到对他完全信任,全盘接受他安排的靖子会有勇气去承担相应的责任。
一个普通的杀人案,杀人动机和过程简单直接,因为石神这个逻辑高手的出现,案情变得扑朔迷离,疑点重重。石神“选用极为单纯,但是常人想像不到,也绝对不会选择的方法,将问题一口气复杂化”,致使警方一直在错误的方向里打转,直到汤川的参与,此案才终于拔开重重迷雾,得到解。
石神与汤川的智力角逐,无疑是本书的亮点,但我更多的感受到的是情与爱,理与法的抉择。
先说说石神,还记得汤川对他的评价“只要合乎逻辑,就算再怎么残酷的事他也做得出来”,说明石神是一个逻辑至上,讨厌世俗困扰的数学怪人。他热爱数学,毕生都致力于解开一道数学理论,虽然身处高中教师的身份,没有什么时间和资源,也不放弃研究。直到最后身处监狱他依然本着最初的信念,“只要有笔和纸,就能做数学题,万一手脚被绑,在脑中做同样的事就是了”。这样一个清高孤傲的学者在面对一份无望苦涩的暗恋,失了他的信念忘了他的坚守。他将对数学的深情全部灌住到了这份苦恋中,一发现有机可趁就毫不犹豫的投入其中,什么道德法律良知统统走开,此刻他只想给他爱的人安宁和幸福,即便以身试法也在所不惜。他的选择是听从内心渴望而作出的,无所谓对错,但每个人都要为自己的选择负责。
汤川在本书中的作用举足轻重,如果没有他,故事将单薄无趣,正是有了他,故事变得精彩连连波澜起伏。汤川与石神的友情,不是那种大多数的经常见面谈天说地的类型,他们是即使多年不见依然相互了解,是知己更是劲敌的关系。所以汤川在推论出真相后,失望痛苦而又不知所措。真相是如此的让人无法接受,但他坚信“这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途”,一面是与老友的情谊纠葛,一面是作为一个有社会道德的公民所拥有的责任感,何去何从,让人难以抉择,他最后将选择的权利交给了靖子。
靖子,这个石神一心守护的人,她也面临着人性的抉择。是隐藏真相痛苦的过一生,还是豁出去承担起自己的责任,得到心的宁静。虽然她的选择浪费了石神的一番苦心,但我为她叫好。她对石神从来就没有过好感,交集并不多,在命案出现前几乎可以算作陌生人,陌生人的倾心付出试问谁能安然接受。将无辜的陌生人牵扯进这桩命案,本就是错误的,幸好靖子的理智战胜了情感,做出了最好的选择。
草薙这个刑警,作为汤川的好友石神的校友,对石神也怀有特殊的情感。他一直不信石神是所谓的跟踪变态狂,但所有的证据都指向这一点,逻辑上也天衣无缝。最后在汤川的指点下他得到了解答,但前提是抛开刑警的身份。我想他也是经过了挣扎才做出选择的,作为刑警他希望弄清真相,而作为朋友他不希望石神真如汤川所言牺牲到了如此地步。法理不容情,草薙最后还是表示如果靖子不自首,他会重新调查案件。
每个人都作出了选择,不管是情与爱还是理与法,虽然选择前都曾犹豫挣扎。选择无对错好坏之分,既然选择了,就要走下去。