月考的作文
经过上学期初次月考后,我整天提心吊胆,惴惴不安。奈何焦虑挡不住时间前进的步伐,考试成绩还是在星期五出来了。
星期五下午,彤云密布,虽说已是晚春,但仍感觉凉气逼人。快放学时,伴随着一阵吵闹声,班主任刘老师拿着成绩单走进了教室。教室里顿时鸦雀无声,同学们都乖乖地坐在自己的座位上,等待着自己的命运的宣判。只听刘老师慢条斯理地宣布成绩:“赵博班级第一,年级排名第九。”一听到这,我倒吸了一口凉气,全班第一名在年级才排第九名,那我岂不是……想到这,我的心一下子提到了嗓子眼,好像要跳出来似的。我屏息凝视地继续听老师读:“王琦班级第五,校排名三十九。”听了老师的话语,我整个人好像一下子掉进了冰窖,不知所措。惨了惨了,自从升入初中以来,从没考过这么糟糕的成绩,回家一定会被挨骂的。我整个人都开始浑浑噩噩,老师说了什么浑然不知,脑子一片空白,就这样熬到了放学。
放学后我心烦意乱的,一心只想着该怎么向妈妈汇报成绩。路边的树叶一动不动,好像在为我而悲哀,连四周的空气也都死气沉沉的,充满了无限寒意。
回到家后,面对妈妈慈爱的目光,我把要说的话咽回了肚子里,关上门写起作业来。吃过晚饭后,妈妈问我月考的情况。我才小心翼翼地回答了那个令我胆战心惊的数字。我原以为妈妈会勃然大怒。可出乎意料的是,妈妈一反常态,微笑着对我说:“儿子,考不好没关系,关键是要总结经验,吸取教训。妈妈相信你从哪跌倒的一定从哪站起来。”听完妈妈的话,我顿时豁然开朗,并向妈妈保证,下次一定会考好。回到我的房间后,我不再怨天尤人,而是静下心来总结失败的原因。
在妈妈的开导下,我不但摆脱了没考好的烦恼,而且又恢复了以往的自信。此时我感觉家的温暖比以前更强烈了,台灯发出的光芒仿佛比以前更明亮了。战胜自我,超越自我,相信我一定会在期中考试中再创辉煌!!