年味优秀作文
春节将至,大街小巷张灯结彩,可年味却越来越淡,年味去哪儿了呢?
春节是中国最隆重的节日。一家人辛苦了一年,好不容易聚在一起谈谈天,看看春晚。小孩还能放放鞭炮,收点压岁钱,这时人们总会有一种幸福的感觉。
现在正是过年,与以前相比,物质生活丰富了许多,可总缺少了过年的氛围。我在小一些的时候,总盼望着过年。大年三十,与家人一起看春晚,之后一起放鞭炮。尽管我很渴望放鞭炮,但缺少勇气,总是远远观看,可依旧十分激动。大年初一,还能和哥哥姐姐一起玩,向长辈拜了年,就能收到一个大大的红包。
而现在,平常就会买新衣服,也有足够的零花钱。综艺节目天天有,好吃的也随处可见。鞭炮不能放了,会污染环境。过年程序删减了一道又一道,过年的氛围也少了一层又一层。
新年的祝福也是通过手机发送,明明是暖心的问候,却令人感到毫无温度。若将这千篇一律的文字化成耳边熟悉嗓音,一定不会有这种感觉了。
吃完年夜饭,客人不约而同盯着手机银屏,瞳孔里反射出五颜六色,似乎在他们看来虚拟的页面比家人更为重要。
哎,年味究竟去哪儿了呢?是时代变了还是我们变了?那份年味儿,那份家人其乐融融的氛围,究竟何时回来呢?