年味优秀作文
心中的期待愈发强烈,止不住的兴奋。终于又回到了自己的故乡,儿时的故土。
这个地方弥漫着新年的味道。
它是清甜又醇香的。当浸泡过后的糯米在垫有湿布的笼屉内大火蒸到冒气时,袅袅雾气席卷木头的沉香,糯米的清甜还有蜜饯甜蜜的气氛。三者混缠在一起,清甜醇厚。
它是鲜甜又浓郁的。当鲜美的白切鸡淋上蒜汁酱油时,最简单又最原始的味道和浓郁酱香的碰撞,慰抚归乡者心中的动荡和忧愁,给予归乡者平常和温情。
它是芬芳又粘腻的。当冷硬的年糕放入煎锅中的滚烫的花生油时,年糕与热油接触渐变金黄时所发出的“滋滋”声满足了人听觉到心理的感受。粘而不腻,软软糯糯。
它是香甜又酥软的。当沾满芝麻的糯米球侵入烧滚的热油时,麻圆不断的膨胀,轻压后又膨胀。金黄脆皮包裹着糯软的内在,一口咬下去的,是对家人团聚的欢喜和幸福。
它是清爽又沁甜的。当肥瘦相间的猪肉在咸甜酱汁的腌制后烘烤时,鲜甜的气氛从烤箱的缝隙中钻出,勾人心脾。制好的叉烧肥而不腻,香嫩可口,就如这游子归乡的心情,甜蜜踏实。
年味被家乡的各类小吃赋予了不一样的感觉:清甜醇香,鲜甜浓郁,芬芳粘腻,香甜酥软,清爽沁甜……
它不是一成不变的,它鲜活,有灵性。但它又是永远不变的,它被归乡者所赋予的情感是一样的:甜蜜,快乐,踏实……