母爱,是世界上最纯洁,最无私的爱。它像一股甘甜的清流,在我们的心中悄然无息地流淌,滋润着我们的心灵。在《母爱如佛》这则小故事中,我又一次深深地感受到了它的伟大。
《母爱如佛》讲述了一位年轻人与母亲相依为命,生活很是贫苦。于是,年轻人迷上求仙拜佛,母亲见他整天不干农活,苦劝多次,但年轻人对她仍不理不睬,甚至恶语交加。有一天,他听说远方山上有位得道高们,便瞒着母亲,历尽千辛万苦,终于找到了高僧。高僧听完他的自述,开口道:“你吃完饭后,立即下山,在回家的路上,凡是赤脚为你开门的就是佛。”年轻人按照高僧说的做了。返家的路上,他投宿无数次,却没有遇到高僧说的那种人。多日后,他回到村里,来到家门前,轻叩屋门。母亲很快为他开了门。他一低头,发现母亲正赤脚站在冰冷的地上。他震惊极了,但很快明白了高僧的用意,他泪流满面,跪拜在了母亲面前。
读完这个故事,我从心底升腾起一股对母亲的敬佩之情,她们默默地无私奉献着,不求回报。她们历尽千辛养育了我们,为了我们,她可以什么都不顾,什么都不想,什么都可以舍弃。当我们孤独时,有她们的陪伴;当我们伤心时,有她们的安慰;当我们犯错时,有她们耐心的教导;当我们遇到困难时,有她们为我们排忧解难;当我们幸福时,她们总在远处微笑……“妈妈!”这个称呼叫得异常顺口,是妈妈教会了我们太多太多,她们就是我们人生中最明亮的导航灯。母亲为我们付出了太多太多,我们是不是也应该怀有一颗感恩的心,尽可能的报答她们呢?其实,感恩并不难,妈妈到家之前,在门口放好一双拖鞋,这是感恩;在妈妈口渴时,主动为她倒一杯热茶,这是感恩;妈妈忙碌了一天,感到劳累时,为她捶捶背,这也是感恩……只要我们用心,生活中处处有机会。感恩的表达千千万万,只要是发自内心的真情,就是对母爱最好的报答。
有一句诗这样说:“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们感谢母亲,感恩母爱吧!