不论在外地,还是在我的家乡,到处都能看到河流。
河水里面生机勃勃、热闹非凡。小鱼们在水中捉迷藏;小虾们在一起比赛游泳;螃蟹们在一起比武;水草在水里有线的摇摆着身体......喝水也是清澈见底,在岸边就能把水底发生的一切看到清清楚楚。可是,现在的河水不再像以往一样,变得死气沉沉、一片浑浊了。化工厂、工业工厂、生活中的废水都排到了河水中,大量鱼类、虾、水草等水生动植物死亡或变异,河水也变得浑浊了。
河也是一种“通道”。比如说京杭大运河打开了北京与杭州水上交易“大门”;长江可以让中国一大片地区的船只相互交易;尼罗河是国外的一条大河。河有时还是一种“防守”呢!比如护城河可以拦住敌人,不让他们进攻城里;有一些河里会有一些危险的生物,说不定前方的一条河里就会有一群“吃人鱼”,这样敌人不但不敢过,还必须绕道;有一些河深或者石头多,我们就可以潜入水中偷袭敌人。
河的特点、用处可真多啊!