可能很多人都不太理解,诗和山有何关联,但在我的眼中,诗和山仿佛天然铸成,他们就应该放在一起,相谈并论。
读诗时,读到“远看山有色,近听水无声。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”时,我的眼前便不由得浮现出一片连绵不断的山脉,几只鸟儿匆匆掠过的景象。
看山时,看到山的巍峨高大,山脉高低起伏,我明白了何为“荡胸生层云,决眦入归鸟。”“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”“政入万山围子里,一山放过一山拦。”
诗。我家有一个老书柜,棕红的漆色在光下折射出古铜色的光芒,其中有两层放着各种古诗文集,其中有两本是专门收录写山的诗,书页微微发黄,纸角微卷。我总爱在闲暇时,取出这两本书,倚在散发着淡香的书柜旁,品读这些诗。诗中所描述的山的景象,犹如电影一般,在我的脑海中浮现,一山又一山,鸟飞鸟又归,令人陶醉。
山。每年暑假我都会出去旅游,我不爱去繁华的街市,热闹的夜市,人来人往的商场和辽阔的草原,我只爱去看山,在他人眼中是千篇一律的山,却令我分外喜爱。站在凉凉的石阶上,耳边是泉水小溪的叮咚声,多么的舒适。望着宏伟壮丽的高山,一种莫名的敬畏感油然而生;望着屹立在山上形状奇怪有趣的石头,不禁感叹道大自然的奇妙;望着险峻的山峰,不由得感叹大自然的鬼斧神工。这时候,那一首首诗便浮现在我的脑海中,一诗又一诗,令人着迷。
诗中有山,山中有诗,这两者相互缠绕,如傍晚时的蓝天被绚丽的晚霞染红,诗和山在我心中留下灿烂的一笔,在我心中投有一束美丽的光。
诗和山,是我成长中的光,他们陪伴着我,他们是我成长中最或不可缺,最柔和最美丽的光!