在挫折成长作文
成长,对于我们来说是:向成熟的阶段发展。它像是在烟雾笼罩的大海上航行的轮船,不知道下一步应该干什么;又像是漫长黑夜,却没有丝毫光亮,充满了迷茫。成长对于我们来说不就是这样吗?但在迷茫中又有些细小的希望,它指引着我们前行。
在我们这个阶段中,挫折和磨难就是我们的希望。就像在自然界中,蛇蜕皮时,要用坚硬的物体把嘴上的皮擦破,在慢慢地接着蜕皮;鹰妈妈为了让小鹰学会飞翔,忍痛将小鹰从千丈悬崖上扔下来……动物都要经历这些,人为何不可呢?其实仔细想来,蛇的每次蜕皮,不都是为自身的生长发育解除束缚吗?鹰宝宝被从高处扔下,不也是为了学会飞翔吗?
人生历程就是这样,总是面临着很多困难和挑战。它像是一所学校有的人需要学会面对挫折,并选择一种积极向上的人生态度,才能成长。
有一种飞蛾,叫帝王蛾。它的幼虫时期需要在一个很小的茧中度过,当它的生命要发生质的飞跃时,这无疑成了鬼门关。它必须拼尽全力才可以破茧而出。太多的幼虫在往外冲杀的时候力竭身亡,不幸成了“飞翔”的殉葬品。于是有人就怀了恻隐之心,企图帮助它们。他们拿来剪刀,把茧子的洞口剪大。如此,茧中的幼虫就不必费多大的力气,轻易就从那个牢笼里钻了出来。但是,结果却令人惊讶。所有得了救助而见到了天日的蛾子都不是真正的“帝王蛾”了——它们怎样也飞不起来,只能拖着丧失了飞翔功能的累赘的双翅在地上笨拙地爬行!
是的,没有谁能够施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀!我们亦是如此,当我们遭遇不幸,处在逆境时,不要退缩。只有自己亲身感受到,才能说是真正的成长了。
现在大多的孩子都太依赖父母,父母也太溺爱孩子了。父母将孩子一切准备好,规划好,可是,不经历风雨,怎能见彩虹!常听老师讲,外国孩子问家长,咱家有钱吗?父母回答,有,但不是你的钱;中国孩子问家长,咱家有钱吗?父母回答,有,以后就都是你的。唉,父母对孩子包办太多,孩子像“温室里的花朵”,又怎能成长呢?
“玉不琢不成器。”是的,如果玉不精心雕琢,就不能成为有用的器物。挫折是人生的垫脚石,尽管人生不总是春分得意,一马平川,但只要勇敢努力的从苦难中站起来,即使是有缺陷的人,也能有个精彩的人生!