“哇,放烟花了!”表妹欣喜地看着窗外那绚烂的烟花。我的视线从电脑上移开,目光聚焦在窗外那一朵朵灿烂无比的烟花上。
烟花不停地在夜空中绽放,转瞬美丽,转瞬即逝,所有人的目光都定格在它的身上,眼中满满的赞赏,口中依旧在说:“烟花好美啊!”不久后,烟花美丽的身影化为空中的一缕烟,大多数人却说:“真是的,怎么这么快就没了?”语气中夹杂着抱怨。
看着烟花,我忽然想到了生命。生命不也是如此吗?无论一个人生前拥有了多少财富,多少权利,最终依然逃不过墓碑下孤独的长眠。
一切美丽的东西似乎总是很短暂。雪花下落时很美,纷纷扬扬,然而最后会消融为水;流星划过天际时很美,可片刻后,它会消逝于天际;花朵芳香四溢时最美,花季过后,只留下一片惨败之景;生命辉煌时最美,辉煌过后,沉寂于泥土之下。没有一个人可以千年不死,千年辉煌,但精神可以千年不死。
项羽在生死关头虽有坐船逃走的机会,可项羽由于兵败愧见江东父老,拔剑自刎于乌江。虽然他失败了,却成为了千古传诵的盖世英雄。至今人们都敬佩他的英雄豪气。生命不在于长短,而在于浩然正气。
“割腕、跳楼让家人愁白了头”这是一首讽刺那些不懂生命的人所写的歌。曾有一句台词说:“世界上有两种人,一种人珍爱生命,懂得生命,可以活的很久。另一种人不懂得生命,自然也不会有多长的寿命,”是的,懂得生命的人珍惜生命,生命便是坚强的,不懂得生命的人,生命也会放弃他。生命不在于辉煌与否,而在于珍惜与否。
我曾看到过这样一句话:“父亲在当童子军,交通协管员和酒后代驾司机度过他的青春,而我则在逃课和逛商场中荒废了大好青春。”生命那么短暂,它不会回来。有人把握住生命,轰轰烈烈的做了一番大事,最后成为伟人,也有人沉迷于玩乐,忘记了生命,终有一天,生命也会离他而去,让他碌碌无为而成为一个庸人。这便是伟人和庸人的差别。生命不在于长短,而在于你是否把握。
生命如同烟花,一闪即逝。既然我们无法让生命永恒,那么,让我们共同把握生命,体现出生命的价值!