“吃亏不要紧,只要主义真。亏了我一个,幸福十亿人。”短短20个字,犹如20粒火种,点燃了我心中的火把。它使我想起了另一首正气歌:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,自有后来人。”多少年来,这首正气歌回响在中国的上空,在史册上与“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”相辉映,这三首诗是同一个主题,同一个旋律,构成了中华民族的灵魂交响曲。
人生,这道深奥的方程,所有人都在寻求它的解。一些人把“我”代入方程,解出的根是“私”。另一些人找到的却是另一种根:“公”。这样的人,任劳任怨,吃苦在前,从不争名逐利,更不怕吃亏,他们的人生方程解便是:“亏了我一个,幸福十亿人。”
我们的战士这样说:“我面前是敌人的刺刀,我背后是母亲的胸膛——祖国的河山土地,我是什么?我是护卫母亲的盾牌!”战士懂得人生的宝贵,青春的美好,但他们更懂得“十亿人”的含义,在“一”与“十亿”之间,他们毫不犹豫地选择后者。
方程表现了一代人的理想和追求,表现了一代人的情操和品德。让我们把它作为定理、定律、公式、去解人生的方程,让我们响亮地高唱:“吃亏不要紧,只要主义真。亏了我一个,幸福十亿人。”