秋天是收获的季节。葡萄染上宝石色,结出一串串沉甸甸的果实;苹果红而香甜;稻田里,金色的稻穗弯下腰,等着人们把它变成大米。人们不停地收获、品尝,忙着储备过冬,这时我们的目光总是投向植物的果实。然而此时,也就是深秋。既没有宝石般的葡萄,也没有了香甜的苹果。但是却有高而蓝的天,还有白而淡的云,更有秋姐姐那美妙、悦耳而令人心醉的歌声——飒然的秋风。这些难道还不足以概括深秋的那一丝与中秋截然不同的美吗?秋有菊,深秋的菊花更加绚丽多姿,那招人喜爱的姿影无不打动人心。各种各样的菊花挤在了一起。单是那些缥缈若云烟的菊花雾影,就有了对艳丽菊花的印象,也使我浮起了淡淡的梦幻感。白色的、如喷泉般,那是白菊,白得像冬天里,那一颗颗(片片)清爽的雪花般;红色的,如鲜血般,是红菊,红得像燃烧的烈火;黄色的,似礼服,那是黄色的菊,黄得像人人垂涎的黄金一般。他们傲然挺立着,在凉爽的秋风中开得如火如荼。没有什么东西比菊花、甚至是这个大千世界所有的花更丰富、更善良,即使没有人注意它,它依然无怨无悔地绽放,为我们带来芬芳馥郁。花或许远比人类豁达、美丽。