我想今天是放假以来最累的一天了,因为我去了我大姨家帮忙弄年货。没错,我大姨家是开杂货店的,什么都卖。已经在市场开了十几年了,口碑还不错,回头客多。看得我都想开一间来赚钱。
今天一大早我就起床帮我大姨磨糯米粉。经过了这一天的努力我差不多把广东的年货都亲手做了一遍。什么煎堆、油角、糖环、腊肠、年糕的。一开始我以为会很无聊,但是我发现我的想法是错的。我以为我们平时在外面买的年货都是用机器生产的,不过在做的过程中,我听到了那些阿姨的谈话,原来在市场上卖的年货都是手工完成,机器打包装的。
最令我印象深刻的是切糖环,这玩意虽然看起来好像很简单似的,切起来不用出什么力。但是正因为糯米粉团很软,结构不容易破坏,还很粘刀具和模具,所以下刀要快、准、狠。而且如果你压粉的力气不够大,切出来的糖环会不完整。不是一些地方多粉就是一些地方少粉,那么炸出来的糖环会不好看。所以有的东西光看表面是不能切掉它的性质,要通过实践。正如政治书上所说的“实践是检验真理的唯一标准”。
今天做了一整天,手麻脖子酸。但是和我一起工作的阿姨中却没有一个像我一样出现累态。我问她们为什么“为什么你们也同样是站着低着头切糖环,但你们看起来却没有一点累态?”当中有一个阿姨说我痛的原因的是因为我今天才开始干劳力活,而她因为从小家里条件不好,又没有什么文化,而不得不做一些又累工资又少的活,现在能有这么好的体力都是那时候练出来的。老师说的果然没错,不同的环境对人有不同的影响,“近朱者赤,近墨者黑”就是这个原理。所以我们要远离不健康的娱乐场所,不误交损友,多点参加有益身心的活动,健全心灵。而且要努力学习。
今天虽然很累,但却收获很大。