宛若历经春风吹拂,享受甘露的甜美。眉飞,展翅于眉间的笑眼;色舞,舞动于雀跃的灵魂。彷彿一场无法克制的大雨自眸中闪烁道不尽的情感,一颗石子撞击心之 窄湖,湖心溅起波波浪涛,在雨的浇淋下,情绪犹如阵阵涟漪无法平复。泪和笑,不断在脸上阴晴交错,人生,不停在两者之间,奏出动人心弦的乐章。
情不自禁的,我笑了,在父母三春晖般的叮咛中荡漾,在友情的润泽下流露,在师长的谆谆教诲间绽放。因为受到爱的抚触,我的额头平整,我的眉心舒展,我的嘴 角扬起优美的弧线。生活中,有太多太多的爱在身旁围绕,在笑靥中散播。笑,必须是真实的发自内心才会美丽;爱,要有真情灌注才会动人。“情必近乎痴而始 真。”保持微笑,让心中常存着真摰的情感,以动人的笑容回馈父母、朋友、师长,将爱的种子撒在生活周围,让笑声无时无刻在耳边萦绕。
无法再压抑,自胸中淌流而出的狂澜,屈服在这充满我氾滥情绪的蓝色大海,任凭它倾洩而出。有时是心中痛楚的伤痕令我黯然销魂,有时是书中感人肺腑的情结令 我泪流不止。每当我翻开“让高墙倒下吧”这本书,就会有几滴晶莹的泪珠垂在眼角,德蕾莎修女那不着边际的爱,使我的心有不凿痕迹的悸动,我的眼泪中承载着 对她满满的敬佩及对这个世界最凄苦的炼狱而感到心寒与无力。曾几何时,我的眼泪也承载着满满的伤痕。在求学的历程中,总会遇到棱角尖锐的绊脚石,或勾到荆 棘丛,跌入泥沼死穴。殷红的血泪让伤痕累累的心意志消沉,于是我寻得一处让眼泪泉涌而出的处所,尽情哭泣,等待伤口慢慢结痂,再迈开脚步,去追寻青春应有 的笑容。
笑与泪常常是一体两面的。沉醉梦境中的虚假笑容,沉溺在声色玩乐中的空洞笑声,最终招来真切的泪与痛;而在幽谷沼泽中匍匍寻找真理的人,虽然会有心灵的挫 折泪水相伴,但最后得到的快乐是永恒的,脸上映照的笑容亦是最真实的。因此我不抗拒泪水,只愿我能使泪水化为汗水,将家人及朋友的爱化为动力,展乐观的微 笑迎向光明的未来。
尼采说:“我终于知道为什么人是唯一会笑的动物,因为他必须历经无数的苦痛。”是啊!总有一天会苦尽甘来的,且人类还有比别的动物更深刻的爱常伴左右。拭去泪水,我秉持的心境迎接明日的挑战,以飞扬的笑声点缀人生之路!