小鱼的作文
鸽子和小鱼是一对好朋友,鸽子每日路过小鱼住的池塘,都会向小鱼问好。
可是今天,鸽子路过了那个池塘时,微波荡漾,波光粼粼,鸽子看见水中一根笔直笔直的竹竿,鸽子感叹到:“这根竹竿真直呀!”
这时小鱼游了过来,看到了水下的竹竿弯弯的,说:“这个竹竿分明是弯的,你怎么说是直的呀?”
鸽子听了,大声说:“这个竹竿是直的!”小鱼生气了,大喊:“你眼瞎呀?”
鸽子也生气的大喊到:“你才眼瞎呢!这个竹竿这么直,你居然说是弯的,哼!”
他们这样争吵着……
这时,竹竿说话了,竹竿说:“你们不要吵了,小鱼是在下面看的,由于光的折射,看见的就是弯的,鸽子是在水上看的,没有反射,看见的就是直的。所以,你们看的都是局部,不是整体。”
他们的争吵让我明白了,人不能做井底之蛙,看问题要看全面。