伴随着孩子们奶声奶气的新年祝福,新年的钟声敲响了!原本漆黑的天空一下子被绚丽的烟花映得五彩缤纷,一束束光点从空中坠落。
吃完团圆饭后,孩子们都迫不及待地去邀请小伙伴们加入送祝福的队伍。有的孩子仍然来回舔着嘴角,嗯,香香的是爷爷做的小肉丸,辣辣的是奶奶做的剁辣椒,咸咸的是早已熏好的腊肉……年是什么味道的呢?一定是让人满口生津的酱猪肘子,芝麻的点缀让肘子格外诱人,酱色的肘子有着浓厚的香味!不对不对,应该是冒着咕噜的小火锅,翠绿的生菜在汤中若隐若现,汤上浮着一朵朵油花,鲜得人的舌头都要掉了。美美地回忆了一番后,是时候和小伙伴们一起去给大家拜年了!
“新!年!好!恭!喜!发!财!”孩子们满心欢喜地挨家挨户给邻居们道恭喜送去新年的祝福。主人满面笑容地捧出一大把糖果分给孩子们,对孩子们的祝福表示感谢!孩子们乖巧地接过糖果,小心翼翼地剥开糖纸,送去口中。这颗甜甜的麦芽糖让人像掉进了蜜罐子里,这颗巧克力甜中带苦,让人回味无穷,那颗清凉的薄荷糖让人神清气爽……有点嘴馋的孩子竟沉迷于糖果的美味忘记了最重要的环节——放烟花!
本来是夜深人静的时候了,只听见烟花冲入天空的刺耳的声音。“砰”!无数颗天上的星星坠入凡间,开出一朵朵繁华。正所谓“磷灯点满城阙”,每个人眼中也映出这醉人的景象。放烟花残留下的那浅浅的硝烟,混合着孩子们银铃般的笑声,如此美妙。
年是什么味道的?有很多很多的答案。一顿年夜饭,一颗甜甜的糖果,一丝淡淡的硝烟,有家人的地方就是年!有家人的地方就有年味,年味就是人情味!无论是浓厚的,清凉的,醉人的,香醇的,只要家人团圆聚在一起,相互鼓励支持,对新的一年充满希望,就永远有年,就永远有年味!