我的思念从您转身的那一刻便开始滋生,从您即将离去的背影开始蔓延,我们的距离在渐行渐远,却又藕断丝连。——题记
二月,寒风萧瑟,我坐在摩托车上,看着越来越近的校车,嘟起了嘴……真是不愿意回学校呀。
“妈,再见。”再怎么不情愿,我还是只能接过妈妈手中的行李,踏上校车,一如往日般坐到那个靠窗的位置上。
车上,我和同学寒喧了几句,习惯性地向窗外望去,妈妈正仰着头,向着车窗里张望着,搜寻我的身影,看到我看到窗外,她笑了,我朝妈妈挥了挥手,妈妈这才放心地坐到摩托车上,骑着车离开,看着那个瘦弱的背影,正离我越来越远……思念,在那一刻,开始蔓延……
踏出电梯门,第一眼便看到宿舍前的那排电话机,心头突然萌生出一个念头,我快速地将行李放回宿舍,跑到电话机前,拔通了妈妈的电话,电话那头,妈妈熟悉的声音传来:“到了。”“嗯。”“有什么事吗?”妈妈问道。我一愣,发现自己和妈妈之间,竟没什么话可说。“没什么事,就挂了吧,要好好学习。”妈妈叮嘱道。“拜拜。”说完,我便挂掉了电话,望着电话机上显示的通话时间“30秒”心里有些难受,难道我和妈妈疏远了吗?
回到宿舍,我躺在床上,望着天花板发呆,双眼不知何时竟蒙上了一层雾,脑海中,与妈妈相处的那些画面,渐渐清晰起来……
那年,我三岁,妈妈送我上幼儿园,因为我哭闹不停,她耐心地安抚,见我仍不肯独自呆在幼儿园,她趁我上厕所时,悄然离开,那时的我哭闹了好一阵,埋怨妈妈太狠心,后来我才知道,她因放心不下我,她寸步不离地守在幼儿园的一个角落,只是一直躲着不让我发现。直到我渐渐适应了幼儿园的学习生活。
八岁,小学入学的第一天,我死死拉着妈妈的手不入,妈妈耐心劝说后,她放开了我的手离开,然而,开学的那一周里,有好几次,我能感觉到,有一双熟悉的眼睛正偷偷地关注着我,我知道那是妈妈。
去年,刚上初中时,妈妈每天都会与我通电话,关心地询问我在学校的情况,她怕第一次单独离家的我,无法适应学校的生活,那段时间,我们总有聊不完的话题,限时三分钟电话,远远无法满足我们,有时,一天我得打上三四个电话。而今年,我却发现与妈妈的通话时间越来越短,可聊的话题也越来越少,我想这也许是我长大了,与妈妈产生了代沟……
但那次突发胃痛,让我再次深刻感受到妈妈的关心和疼爱。周一的傍晚,我因为胃痛,打电话给妈妈,妈妈知道后,很着急地叮嘱我说:“先吃药,好好休息,若晚上还是不舒服,我就去接你,千万不要喝冷水……”挂上电话,我觉得胃痛似乎好了很多,是妈妈暖暖的关爱,让我胃的疼痛减轻了。
我和妈妈的距离,虽然因为我外出求学,而变得遥远了,但妈妈对我的爱,一直都在,我们母女俩的心,因为分离贴更近了。