去年暑假,我参加了由学校和武警联合举办的一年一度的少年军训。这次非同寻常,因为甲型H1N1流感正四处蔓延,我所要带的生活用品比往常要多得多,许多东西家里没有。妈妈只好利用下班的空余时间上街给我买。像不锈钢套碗、汤匙这些东西,虽不稀奇,却很重。每次妈妈买东西回来,手上都有一道浅浅的、淡淡的红色勒痕。我请求要跟着去,妈妈轻描淡写道:“重的东西都已买好了,就差一些轻的了。”剩下没买的东西轻是轻,却有些稀奇。像能装进旅行包的小脸盆,妈妈是跑了大半个三明城才买到的。
妈妈一贯对我的要求比较严格,自己的事情自己做,是在基本不过的了。可这回却将所有繁琐的小事都包揽在自己身上。我想,大概是因为我第一回独自一人离家这么久,再加上甲流疫情严重,妈妈不放心,所以才这样吧。
去军训的那天到了,我和妈妈一起走。妈妈要帮我拿行旅包,我执意不肯。嘴上虽连连说着很轻,但杯碗瓢盆、洗漱用品、一些急用药品、毛巾被等东西加在一起怎能轻得下来呢?看我有些吃力的样子,妈妈稍稍皱了下眉头,但很快对我笑了笑,那笑容中有赞许,也有鼓励。要分开了,我要继续沿着这路走一段再左拐到学校集合,而妈妈要向右拐走小路去上班。妈妈微笑着嘱咐道:“到军营时要遵守纪律啊!还要注意身体,别中暑了!”我点了点头。我发现妈妈一副欲言又止的样子。她的双眼饱含着关切,饱含着期待。最后,还是妈妈先打破了沉默,她摸着我的头,轻松地说了声“再见”,我也回了一句,就走了。当我到拐弯处不经意间回首时,却看到妈妈还是站在先前我们分手的那个地方,目送我远行。就在我回望的瞬间,妈妈朝我挥了挥手,我还没有反应过来,妈妈就快速地拐进右边的小路,不见身影。那一刻,一股暖流从我心底涌出,流向全身,我热泪盈眶,因为路上有人,我迅速地擦干未流出来的眼泪,装作什么也没有发生似的,快步往学校方向走去。
是的,在我成长的道路上,妈妈有多少这样温暖的姿势被我错过。是清晨在厨房里为我做早餐忙碌的身影,是下班后,在市场里挑选我爱吃食物时的专注的神情,是大雨倾盆里给我送伞的匆忙脚步,是夜晚为我盖被子的轻盈动作,是站在阳台上注视我迟归身影出现的焦急双眼。
那个夏日,那个甲流疫情蔓延的夏季,妈妈默默牵挂我出行的爱的身影,将永远温暖着我。