山海情:温暖无畏奔赴山海
在以往脱贫攻坚题材的电视剧很难得到收视率的推崇,不少先入为主的人认为它大概会很乏味。而山海情用故事和真情打动了群众,演员们的精湛表演和方言运用,让观众们身临其境,追得津津有味,深感闽宁镇脱贫的艰辛和基层干部的工作不易,让我深刻感受到了三个“难”。
一是自然环境之“难”。“一年一场风,从春刮到冬,大风三六九,小风天天有。”“与其去吃沙,我不如留在山里吃土,土比沙子细好消化。”故事发生在宁夏西海固,这里古为萧关。“凉秋八月萧管道,北风吹断天山草。”是岑参对萧关恶劣自然环境的生动刻画。这里满眼望去尽是戈壁,群众吃不饱,缺水缺电,交通不便,医疗教育严重落后。一望无际的黄沙戈壁,除了沙子就只有吃沙子的人。在这里,车是不可能开得过来的,因为根本无路可开,至于飞机铁路,那更是天方夜谭。自行车,便是这里唯一的交通工具。1972年,它被联合国粮食开发署认定为最不适宜人类生存的地方之一。