一天下午,天气十分闷热,我在阳台上摆弄着爸爸的“心肝宝贝”――兰花,突然便看见一只小蜗牛爬上一片叶子。“蜗牛到底是益虫还是害虫?”“为什么爬行的时候会留下一条长长的线?”“然后蜗牛的鼻子眼睛在哪儿?”这一连串的问题出此刻我的脑海中。
于是我决定自我去做一做实验,弄清楚这几个问题。
“蜗牛是益虫还是害虫?”我先把白菜、馒头、蚊子等分别放在抓来的几只蜗牛面前,他们大概都饿了,爬向自我喜爱的食物上去,只见蜗牛都选上了白菜叶子,吃了起来,对别的食品闻也不闻,不到一顿饭的工夫,蜗牛把白菜叶子吃光了,这下能够判定:蜗牛是害虫。
“为什么爬行的时候会留下一条长长的线?”这个问题我先用一片叶子把蜗牛的引出来,然后用手轻轻地往头部下方一摸,没想到头立刻缩回去了,这可怎样办?我有点儿灰心了,这时爸爸向我走来,对我说:“怎样,这么一点小事就灰心啦!亏你长大还想当科学家呢?”然后我被爸爸这么一“激”又来劲了。一个办法从脑海中闪过。“有了,有了!”我手舞足蹈地叫起来。我用一块小石头,轻轻地把蜗牛的壳砸碎,取出蜗牛的身子,用手一摸发现了一个颗粒状的东西,透过翻书、查阅字典,我明白了那是蜗牛的脚,那一条长长的细线是蜗牛的分泌物,它有助于蜗牛爬行。
“蜗牛的眼睛、鼻子在哪儿?”我按照前一部方法,把一片白菜叶子放在地上又抓来一只蜗牛,这只蜗牛好像明白我的苦心,乖乖地让我看见了它的眼睛、鼻子、蜗牛的大触手和小触手,大触手是眼睛,小触手是鼻子。
透过这一连串实验,真是受益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,务必从小发现问题,并学着解决问题。