一个人有没有主见,决定了他的成败。没有主见的人就如同风中的小草,大风往哪儿吹,他就往哪倒。往往这一类的人,做的事情没有一件是能做好的。由此可见:“主见”对一个人是多么的重要。
说到“主见”,我不由得浮想到了几天前的一件事。下课铃声如期而至,教室瞬间沸腾起来,老师 同学们才渐渐安静下来。只见老师轻咳两声,指了指黑板上的题目:“这道题作为课后思考的题目,有兴趣的同学可以尝试做一下。”沉默半晌,老师才“潇洒”地走出教室,没过多久,教室又恢复了刚才的喧闹,只有少数几个同学还在专心致志地研究着题目。教室的嘈杂令我心烦意乱,看到那复杂的题目,更是令我“坐立不安”,听见一旁的好友们正在讨论着nba,我便不再研究,和同学你一言我一语地款款而谈起来,渐渐把这个难题抛在脑后。
下午来到学校,刚刚踏进教室,就听到了同学们热火朝天的议论声:“我认为应该这么做,你门看······”“真是笑话,要是这么简单,我们还要做那么久?”“别争了,我的思路不错,不如试着接一下?”竟然还有那么多人研究此题?我压住心中的惊讶,往教室一看:原来是几个数学尖子生为了这道题争论得不可开交,小脸都涨得通红。“小章,你来了们看看这道题你觉得要怎么做?”我看了看题目,又看了看同学们各自的“见解”,在一旁“酝酿”起来。
这道题还真把我难住了,一时拿不定主意,这时,小哲突然开口说道:“我觉得小陈的方法不错,不如用他的吧!”大伙想了一会,纷纷附和。我一看,似乎说的不错,稍稍思索一下,也同意了小陈的做法。全班就只剩下小伟没有说话,“你觉得呢?”我推了推他的胳膊。“我坚持自己的做法!”“你那么做肯定错,还不如小陈的呢。”同学们还不忘挖苦他。“你们不用说了,我相信我自己。”小伟坚定地说道,眼睛里透露出一丝坚定。
第二天,当老师在黑板上写下正确答案时,同学们大吃一惊:小伟的答案竟然是正确的,而小陈的答案错得离谱!真是不可思议!大家都默默无语,低着头思索着什么。小伟站起来对大家说道:“你们没有自己的主见,就像墙头草,不经过自己的思考,怎么可以做出这道题?最重要的还是要相信自己啊!同学们,连自己的立场都不能坚定,那我们还能做什么呢?“小伟的话好似烙在了每个人的心中,是啊,没有主见,盲目随从,那么我们能做出什么呢?只有坚持自己的主见,才能做到“过五关,斩六将”啊!
坚持自己的主见,让我们一生厚重而充实,让生活更加饱满。主见决定成败,你可以在一瞬间决定你的立场,而那一瞬间的决定,就已经决定了你的成功或失败。