昨天夜里是辗转难眠的,我总好像还从上一道道地穿过,穿过迷宫似的低矮的平房,在早起的渐渐声响里,却在太姥家门口看见扎眼的孝布,那白色盛满了深重的哀伤。便浑浑噩噩地觉得难以明白,好像丢了灵魂似的迷惘。似乎是少时接二连三离去的亲人终究或深或浅地在我心上留下了印记,使得我对生死的事终究无法看透——谈过的大道理千万,而心中的恐惧终然有增无减。我要对谁说呢,这恐慌的缘由显得如此单薄,以至于一说出口便被风吹得散了,落进旁人的耳朵里,也只是尘埃似的轻飘飘。而这份不安像是黑暗,在黎明穿破所有的寂静后,从未有过似的消却。
感觉从心底泛起的是浓重的雾气,使得这未来和过去之类的事都显得模糊不清。而现实却是一束如此明亮的,径直刺到我的心里来——便好像是在暗夜里蜷缩久了的人,要在大片大片的阳光下蒙起眼睛来。索性是在老叔家住下的,又早起便过来了,我灵魂里那个清泠而黑暗的影子便在这欢笑里倏地退得不见了。却好像是树叶在狂风里颤抖着,抖出那些藏起来的影子,落满了一地的光阴。正如我曾对人说过的,似乎是有些原因促成了没有的我,对于谁,都不愿描摹我心中悲伤的模样。所以我的悲伤与躁动始终是没有轮廓的,它们在无数的黑暗里蠢蠢欲动,却和我的勇气一起退别在心底的树后面。它们怕阳光,我却也无法去保证它们不怕黑暗。只是我的悲伤和我一样,都得为了生存,埋藏消失伪装起来。
以至于我只能很抱歉地说,我也不知道我心底积压了多久的恐慌和悲伤,会不会放得发了潮?会不会流淌着发出声响——仿若海水拍打着岸边“哗哗”的声音,说着太久了——太久了。