成长的作文
生命对于我们,应该只是一条平静的河流,带着琐碎的爱与眷恋,缓缓流过,仅此而已。并不是没有风浪、没有汹涌波涛的河流就没有意义。看这条河流是否有价值,在于它是否向着一个方向,缓缓地但不停歇地前进,并沉淀出一颗颗璀璨的珍珠……
记得那时,我刚通过自己的努力在学校里担任了一官半职,突如其来的各种活动让我倍感受用,每天过的飘飘然的,好像总是遨游在云端,忘记了脚下的路。结果学习成绩一路下滑。难道哪里出了问题吗?我疑惑。
由于学习成绩不好,周末自然要去补习。那天下午黄昏时分,大雨毫不留情地砸向地面,怒吼的狂风肆意撕扯着天地,远处一道苍白冰冷的闪电咆哮着撕裂了天幕,好像要将万物毁灭。我哆哆嗦嗦的站在补习班门口,祈祷着爷爷快来接我。
过了好一会儿,才看到爷爷举着一把被狂风向上掀起的小伞,颤颤巍巍的低着头走过来。我急忙跑过去抱住爷爷,向他诉说着我的恐惧。爷爷听了,笑着摸了摸我的头,拉着我的手向家走去。爷爷一路提醒我走慢点,看着路,可是我受不了这样恶劣天气的折磨,一路几乎小跑的拉着爷爷向前走。突然又是一道闪电,惨白的光让我战栗不已。我突然想到了恐怖电影中的情节,从脚底泛起阵阵寒意,一脚踩空,就着湿滑的地面重重的摔在地上,而被我拉着的爷爷也跟着我倒了下来。我吓坏了,好像有人紧紧扼住了我的脖子,让我不能呼吸。很难想像一个老人这样重的跌倒会有什么后果。小心翼翼地扶爷爷起来,爷爷还没站稳,就又把伞撑到了我的头顶,我不争气的哭了出来。爷爷一边帮我擦眼泪,一边低声说:“人有时低下头来看路,路会更好走。”说罢,又拉着我,低着头,慢慢的向前走去。我虽然没弄明白什么意思,却也学着爷爷的样子,低头看着路,一步一步向家的方向走去……
过了三四载春秋,树叶黄了又绿,绿了又黄,我也变成大姑娘了。回头想想当时我那种飘飘然的心理,再想想爷爷的话,心中也就了然。低下头,看着脚下的路,大步迈向心中的远方。这条路的目的地很明确,而我要做的,就是看着脚下的路,看着走过的以及将要走的路,心无杂念,向远方靠近,并且不断沉淀自己,实现人生的价值。
现在的我回望自己走过的路,看着那泥泞中深深浅浅的脚印,我是欣慰的,因为我看到那脚印从原先的杂乱无章到后来的向前蜿蜒。这何尝不是一种成长?从陶醉于赞美到沉淀自己,心无旁骛,这何尝不是一种成长?从漫无目的到脚踏实地的前行,我也在慢慢长大。
现在,我人生的河流中少了风浪,慢慢积攒了向前的力量以及河底沉淀下的珍珠。我轻轻地捧起其中的一颗,从它所泛起的洁白而不刺眼的光芒中,看到了愈发成熟的我,看到了我成长的过程以及我走过的路……
感谢这一路的成长,感谢这场华丽的蜕变。