年味优秀作文
小时候,我不懂得过年的含义是什么,琢磨不透年的“味”,现在也是懵懵懂懂。
当老家还没有拆迁的时候,依照惯例,我们一家人要在老家和爷爷奶奶吃团圆饭、陪他们守岁,有时姑姑也回来一起过年。吃过团圆饭,不出所料,他们便开始了一年一度的家庭友谊牌局赛,说白了就是转转麻将,对阵国有五方,所以是轮流交战,胜者退出。每逢他们战得昏天黑地、不亦乐乎之时,我冒着巨大的危险,蹑手蹑脚地朝黑夜更深处走去,等走出一段距离,他们听不到我的脚步声时,我便开始撒开脚丫子狂奔,跑了一小会后,全身暖融融的,寒冷的夜风吹在我的身上也似乎不再寒冷。终于,前方传来一阵亮光,我推开门,光有些刺眼,迷糊着眼,晃了晃神,然后便听到了熟悉的问候,这里,有我的小伙伴们,还有大年夜必不可少的游戏,我坐在电脑旁,开始熟悉的和他们一起玩起了游戏。不知过去了多久,正当我沉迷在游戏的怀抱里无法自拔时,妈妈像鬼一般突然出现在了窗户外,吓得我差点魂飞魄散,赶紧关掉游戏,依依不舍的走了出去,妈妈每次看到我在别人家里玩电脑,都免不了一顿训斥,但总有下次,那时,我还不懂得年味到底是什么。
现在,奶奶和爷爷已经搬迁到了城市,今年,我们却是在的外婆家过得年,不知道姑姑是否回来过了年。外婆住在湖北,在那里我人生地不熟的,没有一个地方可以好好地玩一通,自然就只好乖乖的呆在外婆家里了,饭后,待到夜至,顿觉索然无味,打开电视,连春晚都没开始,只好看看新闻联播了,就这样,我、外婆、妈妈、爸爸,就这样坐着,看着电视,围坐在一起烤火,度过了大年夜。
直至现在我才略有所悟,所谓过年的味,不就是餐桌上家人的碰杯,友谊赛上的“放炮”,围坐在一起看春晚吗?