经常听到身边的同学抱怨,说家人不理解自己,感情不顺利,学习又落后了,等等等等。甚至于还有人想着能够带着记忆穿越到过去,重新来过,去改变自己的历史。那么,重新来过,就真的能够没有遗憾了吗?不见得。
最大的可能是,我们在为了避免这些遗憾而努力的时候,忽略了身边的人和事,从而造成了新的遗憾,我们又努力的去避免这些新的遗憾。如此循环往复,永无休止。于是我们又会像之前那样,怨天指地,埋怨自己,迁怒别人。既然如此,能够预见未来,又有何用?又怎能改变自己的历史?
来说一个小故事吧——
这个小故事是引用佛家的“慧而不用”的经义,是关于慧眼神通的,据说慧眼神通能看到未来。有人看到了自己明天出门会被楼上的邻居扔东西砸到脑袋,于是第二天没出门,没被砸中。没被砸中的话,神通有何用处?
但假如这个人出门硬着头皮挨砸了,果然有慧眼神通,但此时又有何用?脑袋还是挨砸了。这是一个居士反诘高僧的话,自以为问的很高明。
但高僧的回答却很简单:“请问邻家是否抛物?若有,则神通有。莫从楼下走,莫在抛物下留,若果见邻家抛物,劝他莫再行此举。”
高僧的回答很简单明白。你能预料也好,不知所以也罢,并不因此刻意的去改变你自己的追求,拥护你所向往的,避免你所遗憾的,这就足够了。不是在改变历史,也不是在维护历史。实际上每个人走过的历程都是在创造自己的历史,不论在哪个年代。
对于我们来说,既然总会有遗憾,那么,我们的所作所为,就不要重复这些遗憾。人有不同,所学所修有不同,行事也会有不同。我们也不能强求别人事事都遂自己的心吧?不管他是什么人,什么事,不论身处何时何地,做好自己想做的,该做的,就好了吧。何必怨天尤人,自寻烦恼?