去年生日时,外公为让我改掉有钱乱用的习惯,特送了一个金黄色的塑料猪存钱罐,我得了礼物以后,便把它放在书架上。后来,外公给存钱罐取了一个好听的名字叫“金猪储蓄所”。
自从有了这个“储蓄所”,我所有的零花钱一一存入储蓄所。金猪的肚子一天天的积累,金猪越来越重了。有一天,我看见邻居小孩吃冰棒,就使劲用手夹了两元钱向门外跑去,就在这时,由于我心急金猪没有放好,“铛”的一声,金猪滚到地上,白花花的硬币撒落一地,我马上将地上的钱小心翼翼重新装入金猪储蓄所。这时小猪好像对我说:“小主人呀,你什么时候可以改掉这个乱花钱的坏毛病,顿时我脸红通通的,只好把全部的钱放进金猪中。
还有一次5月12日汶川大地震,学校开展了募捐活动,我连忙从金猪储蓄所取出50元。这时,金猪却痛痛快快的把钱一个个吐出来,我把钱交给了老师,老师问:“这事你爸妈知道吗?”我说:“老师我有一个小秘密,这些钱是来自我的储蓄所。”老师说:“什么储蓄所?”我说:“是存钱罐,我把零花钱全存在我的金猪储蓄所里面。”老师听后恍然大悟,还在班上表扬了我。
在我的带动下,全班同学都办起了自己的“储蓄所”,不过他都各有自己的储蓄名称呢!