错过优秀作文
灰黄的电灯光中,病入膏肓的爷爷躺在病榻上。我在这房间里的另一张床上正和伙伴玩耍。玩着玩着,我便忘了爷爷正在病中,和伙伴大声地谈笑起来。爷爷唤了我一声:“霞儿……”我一惊,怯怯地走过去。爷爷枯瘦灰黄的脸上眼睛大得吓人,我下意识地后退了一步。爷爷苦笑了一声:“霞儿,你竟不肯靠爷爷近些……”那眼中分明写满了失望、悲凉。我心里突然堵得慌,再也没有心思与伙伴玩耍了。之后的日子里,我突然不敢单独面对爷爷,总是趁有旁人在时才来,但总是离得远远的。不久,爷爷就去世了,我永远也忘不了爷爷临终前看向我时眼中的那份哀怨,我竟让爷爷带着遗憾离开人世。那年,我十二岁。十二岁,已经是初谙人世的年岁呀!
渐渐长大成人,忆及爷爷对我的疼爱,忆及当年爷爷病床前我的种种言行,我心中充满了愧悔。我们姐弟三人,爷爷独独疼爱居于中间的我。买两个饼,我吃两个,大姐和小弟分吃一个;买太阳帽,给我买的是三元钱一顶的,给他们俩买的是五毛钱一顶的。
爷爷对我的疼爱近乎偏爱、溺爱,而我竟然错过了孝敬爷爷的最后机会,我竟然真的错过了啊!因为年少无知?因为不知感恩?因为无情无义?……当年在爷爷的病榻前,我完全可以用力所能及的孝敬去稀释爷爷眼中的那份哀怨和失望;我完全可以用力所能及的孝敬去温暖病痛中的爷爷那孤独冰凉的心,让他老人家从我——他最疼爱的孙女这儿获得满足和安慰。可是我竟没有去做,我竟真的错过了。这错过,其实是我的过错啊!
而今,看见路边人家满园盛开的鲜花,我就会想起我那喜欢侍弄花草的爷爷,若是爷爷还在,我家门前也定会是鲜花怒放吧!路边的那些花儿呀,鲜艳欲滴,刺痛我眼,似乎在提醒我:我曾经错过了向爷爷尽孝心!看见水果摊头红艳艳的水蜜桃和黄橙橙的梨儿,我就会想起我那善于嫁接栽培良种果树的爷爷,若是爷爷还在,我定会时常吃到他种的新鲜可口的桃儿和梨儿吧!摊头的那些果子呀,香味诱人,飘入我心,似乎在提醒我:我曾经错过了向爷爷尽孝心!每每念及于此,我都会难忍泪水,这曾经的错过啊,让我痛彻心扉。
追悔曾经的错过,面对现实我更多了一份警醒。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我知道,唯今之计,我一定要珍惜身边的每一位亲人,一定要善待身边的每一位亲人,绝不允许再有让自己后悔惭愧的错过出现!