错过优秀作文
蓝色花布围成的船篷挡住了八月江南的阳光,摇橹阿婆纯朴的船歌伴着沙家浜的流水一路流淌。船中的我一手捧着一杯清凉的绿豆汤,一手不停地摁着相机的快门——来得真是时候!芦苇正盛,一丛一丛快绿连成一片,遴遴的波折射出细碎的金光。
眼前的一切宛若仙境,船行至每一处,都有一幅值得细细把玩的景致。当那一丛一丛的快绿被收进手中方方正正的机器时,在欣喜之余竞有一丝遗憾悄悄漫上心头:难得来游玩沙家浜,不带上一枝标志性的芦苇回去,岂不是枉来一回?遗憾变成了动力,刚才错过的苇丛就算了,又不是找不到喜爱的一枝。
我将头探出船舱,留心从我的脸颊旁滑过的一切。终于,我找到了中意的那一枝,纤长的苇叶在水面上弯成一个好看的弧度,仿佛半座初晴时跨越河谷的彩虹——它好像就是为我而生的,以这样的姿态等待着我的采撷。
于是暂且搁下惊喜,腾出右手,弯曲双膝侧过身让右臂尽量伸长。做好一切必要的准备,以完成一个美好的愿望——当柔软的苇叶与我并不算柔软的手腕相触时,它竟灵活地转了个身,变了姿势。如广告中巧克力色的丝绸滑过女孩的手腕一般,这纤细修长的苇叶轻巧地滑过了我的手腕。船底的流水发出快乐的笑声。
我不甘放弃,身体向前快速挪动,意欲将苇叶再次捕捉。一瞬间,船因突然失去平衡大幅度晃动,手中的绿豆汤险些与自由的流水亲密接触。这样一来,不仅没摘到苇叶,船底流水也给予我更加不客气的嘲笑。
知趣地坐回船舱,我以一种怀念的目光注视着适才错过的苇叶:它确实很美,是半座初睛时的彩虹桥,线条优雅,形状可爱。它在水上是这样——或者说,它只在水上这样。在我的手里它与乡野的狗尾巴草毫无区别。
我突然想起那些先前错过了的苇丛,它们也必然在它们应该在的地方,将自己无法形容的美展示在阳光下。这是一种怎样的错过,竞成就了另外的美!而我却应该感谢这样的错过,使我不致成为美的破坏者。我并没能把芦苇带回家,却同样得到了美的享受。
或许就有这样一种错过,使你在错过时反而有所收获。比如说黄昏时路上的漫步,你确实错过了那一班公交车,但天幕中绚烂的云霞又岂是公交车能够代替?当手中的玻璃球摔落在地时,你错过了完整无缺,但是你看你看,那一片阳光下迷人的晶莹,不也是另一种美好吗?