错过优秀作文
我曾买过一株石头花——名副其实的样貌,冷硬灰绿的叶片,石头般沉闷的外表,只少了那所谓“花”一字。光秃秃的盆中,贫瘠的是叶上坑洼不平,哪儿有花的影子。正因为这平凡得近乎丑陋的样貌,我总把它放在室外,再拉下窗帘,一时间眼前总清净许多。
但即便拉下窗帘,有时也遮不住心中的郁结,那天我的脸上郁云密布着回到家,为自己本应得到的角色被人拖去而愤然。这一下我成了一个彻头彻尾的配角。我狠狠抓起有容枕头摔向墙角。那原先“母亲”的角色就这样飞走到不知何处……一声惊雷乍起。我望向窗外,天公的表情同我一般阴沉,他狂吼着聚起乌云的军队对着触手可及的人间。
天已然很黑了,风声中夹杂着雷的咆哮,雨点像箭般急速地下落,打向纷乱烦躁的人间。我准备着锁窗,却不经意看见了那盆“花”在风雨中,它孤单落寞地站在那儿,身上的叶片被雨打湿、打皱,显得阴沉灰暗,黑得惊人的夜里,我不再去想它的样貌,不再考虑观看触摸它的叶片,也不再愿将它接回温暖的室内了——这风景恶劣灰暗,死气沉沉,我情愿去永久地无视它。于是,关窗、拉帘,不再去想。
翌日的清晨天气蓦然地放了晴,众鸟早就高歌将我叫醒,大概是这歌声太过动听,我猛地想起那盆花来,它必定被冻坏了吧。我默默祈祷着别让我看见一株已死去的石头花,然后开了窗。
那情形超乎我的想象——石头花完好地立在夹缝间,安定沉默中透出一股神圣的庄严。它稳,根深深地处在土中巍然不动,无言里有一种肃穆的坚定,这不禁令我想起它在星夜中所经受的艰辛。风摧之,雨击之,雷劈之,然而它兀自挺立——那是多么美,含着多少辛苦和宽容的画面!它没有被我所欣赏,出自有意或无意地,但它仍坚守自我,不当自己为平凡落寞的配角,而是将自己看作最优雅的主角,尽心演绎好自己生命的演出,这是我所不该错过的风景,它那样沉静悠然地摆在那儿,我却生生错过。
我将它拿回室内,它的叶子上闪着露珠,向四面延伸闪耀,不知为什么,在那一刻,我觉得它倒像是一朵真正的花。