错过优秀作文
直到最后,项羽仍不知道在鸿门的那场宴会,他究竟错过了什么。
项羽起兵抗秦时,年仅二十四岁,凭着异于常人的神勇崛起。
他年少时便力能扛鼎,胸怀大志,即使是面对秦始皇,他仍能说出“彼可取而代也!”的豪言壮语。巨鹿之战中,他破釜沉舟,大败秦军,斩苏角,俘王离,各诸侯军将领见了他,无一不跪倒在地。
但,过于神勇之人,往往容易骄傲自满,容不下别人抢在自己的前头。
项羽也不例外,而抢在他前头的那个人,不是别人,正是刘邦。
那天,刘邦的手下曹无伤派人告诉项羽,沛公要在函谷关中称王。当时的形势对刘邦很不利,曹无伤这么做,无非是想在项羽成功后,借此讨点封赏。
然而,听完曹无伤的密报,再加上自己前些日子被刘邦派来的守关将士挡在函谷关外一事,项羽再也压抑不住心中的怒火,当即决定对刘邦出兵。
项伯是项羽的叔父,张良过去有恩于他,得知项羽的计划后,项伯连夜奔往刘邦军营,私下会见张良,劝他投奔项羽,不要跟沛公一起送死。张良认为一走了之不合乎道义,便将此事告诉了刘邦。
刘邦思忖再三,请了项伯来,尊他为兄长,称自己入关是为了防备意外状况,并没有要反叛的企图。项伯将这些话一一转达给了项羽,见叔父都这样为刘邦说情,项羽也就自然而然地相信了他。
翌日,刘邦来到鸿门,向项羽谢罪。项羽也很释怀,设下筵席招待刘邦,殊不知却错过了一个千载难逢的诛杀日后大患的机会。
在酒宴中,项羽军中的老臣范增,多次举起自己所佩戴的玉玦向项羽示意,暗示他该有所决断,项羽却毫无反应。范增没办法,起身到营帐外,找来项羽的堂弟项庄,让他找机会杀掉沛公。项庄便进入营帐敬酒助兴,并请求舞剑。项伯看出不对劲,也拔出剑来舞,同时用身体遮护着刘邦,使项庄一直无从下手。
刘邦也想借机遁逃,便以方便为由,抄小路回了霸上。项羽就这样错失了良机,以至于五年后楚汉相争,项羽被逼无奈,在乌江边自刎。
项羽有着过人的神勇,凭借这一点,他能在战斗里所向披靡、无坚不摧。但他最大的缺点便是有勇无谋,面对张良的设计,他信以为真;容易骄傲也是他的一大弱点,当刘邦在鸿门宴上表现得对他万般臣服之时,他不禁自满起来。
有些东西,一旦错过便是无法挽回的遗憾,项羽便是如此,因为他在鸿门宴上的疏忽,致使在青史上,留下了一道不小的伤痕。