诗,华夏儿女信仰的来源,它是中华文化璀璨的结晶,诗芸芸众人内心依托的体现。每个人心中都有感激之情,有了感激才有千百万缠绵不休的欢喜离愁,才有那么诗中如画的风花雪月,才塑造了那么多离奇精美的言论诗句。细读诗中的跨世纪风情,体会差异万千的感激之情。
我犹爱王勃写的“海内存知己,天涯若比邻。”的感激,感激在这红灯绿酒的浮尘中有人知心,识心,就算相隔如银河般的天街,也阻碍不住牛郎织女心中的相思知己之情。因此,之人内心感激,感激他可以像牛郎织女般,在这世界有个割舍不断地牵挂,彼此之间纵然相隔山水十万八千,也有如对面把酒欢颜。陶渊明隐世避尘,沧海一人,仍吐“采菊东篱下,悠然见然山。”的幽若心境,他感激凡尘,使他足与大自然相伴,与宛若傲人的菊人相守,在落日的晖光中,使他领悟到别胜他人的“真意”。陆游一世浮,众人均可享受在苍颜老母身旁述家的天伦之乐,可他虽遥隔小家出,却又一“临行密密缝,意恐迟迟归”的大衣,无论风霜雪雨,都有一份“意恐迟迟归”的期盼,因此他感激泣泪写下“谁言寸草心,报得三春晖。”
感激之情,人人皆有。对疲劳的老母,对教导我们成人成才的师长,对天穹对微土对养育我们的大自然。无一不值得我们心怀感激,感激是露水,反射我们的内心似情的美好人性。让我们学习苏轼学习王勃,学习陆游,学医刘禹锡心怀感激,用感激再创一个无与伦比的世界!
一粒砂和另一粒砂
一厘米的距离
跋涉了一个世纪
难聚
企望海啸与风暴的神气
尘世里
一个我一个你
一圈年轮和另一圈年轮
一树年华相望一毫米
苦苦守候那凄美的岁月痕迹
难聚
渴求燃木成灰的奇迹
世俗的眼光里
一个我一个你
一滴泪和另一滴泪
在各自的眼角滑出泣血的轨迹
滴穿厚积的日历
期望相遇的慰籍
难聚
匆匆的时光里
一个我一个你
一颗星和另一颗星
银河岸隔东西
望穿光年距离
难聚
渴盼喜鹊化虹的美丽
七夕的梦境里
一个我一个你
一根琴弦和另一根琴弦
平行着各自的行迹
和奏出多少花好月圆的旋律
难聚
渴求知音断弦的奇遇
人生的乐曲里
一个我一个你
一根铁轨和另一根铁轨
重载着责任和道义的压力
感应着彼此心动的灵犀
难聚
无言地祈求来自枕木的消息
生存的岁月轨迹里
一个我一个你
……