年的味道作文
总想一个人静静地靠在床头,捧一本好书,打一盏台灯,沏一杯香茗。让书香、墨香、茶香充分混合,享受着那独特的味道,不断成长。
幼时,在启蒙老师的带领下,我用笨拙的小手翻开故事书。享受着文中“狼来了”的曲折经历,朗诵着有欢乐节拍的学前歌。我深陷其中,我被书中那香甜,纯美的味道所吸引住了,我爱这味道,更爱这书。
幼时的天真的我陶醉在这书香中,这味道如奶茶般香淳,当我的激情如热水冲开粉末时,那美妙的味道渐渐飘了上来,让我乐在其中。
渐渐地,我步入了正式学堂。于是,我开始逛书店,畅游书海,在书海中游泳。于是,我迷恋上了经典名著。在书海中,时而与主人公共同悲叹,时而共同欢呼,时而仰泳,时而蛙潜。我享受着它那淳朴,自然而又营养的味道。
我感觉这味道如加了蜜的开水,那种甜是自然的味道沁人心脾,享受着自然世界的纯真,我不断成长。
现在,我开始热衷于诗词歌赋,散文佳作了。呆立时,我会忽然想起朱自清先生《匆匆》中的告诫。受挫时,我会想起李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈。迷惘时,总有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的话语在我耳畔响起。
现在的我,品读诗书,如同品那淳厚的龙井茶,茶入嘴中,微苦,而后一股清香的袭我而来。这滋味,确乎与众不同,不断激励着我,促生着我成长。
成长的旅途中,总有许多驿站,在这旅途中,一次次跌倒,一次次爬起,一次次失败,一次次超越,总有书籍陪伴着我,我熟悉它,我热爱它,我更喜欢它那独特的味道。
书中的味道,或苦或甜,或辣或咸,也可能如白开水一般平淡,然而读一本好书,学一条理论,会一项技能,明一条哲理,这滋味,正是书中那非同寻常的味道。