年的味道作文
年是中国每个家庭都不可缺少的节日,其中也有不少的活动与习俗为春节和除夕增加了不少乐趣。这些活动也为年造就了不同的滋味。
对于许多人来说,过年就是一家人热热闹闹、高高兴兴地坐在饭桌边,一起吃着年夜饭,所以在我看来,年的味道是甜美的,是热闹的。说到过年,年夜饭的影子不免会从心底流过,随着时代的进步,随着各种新奇食材的出现,年夜饭一是一年比一年的丰富,不少人也选择了养生食材,我们也是这样,记得几年前餐桌上的大鱼大肉,每次吃年夜饭都能把肚子撑的大大的,而今年餐桌上很少会见到高脂肪的食物了,而且绝大多数的菜也用蒸来代替烹饪,将食物变得更加健康,美味,不仅如此,我们也抛弃了年夜饭必须饺子的惯例,改成了“白白胖胖”的汤圆,而汤圆的馅料,也千差万别,除了传统的豆沙馅红豆馅,我们还创造出了萝卜肉馅、万年青馅等等这些新奇的馅料,包好以后入锅再捞出来,不得不说,手工包的汤圆与超市里的速冻汤圆就是不一样,自家做的,特别是自己亲手包出来的,不管这个汤圆的外表,有多不忍直视,但只要你咬上一口,甭管它的味道有多香口甜糯,心中总会有一种自豪感:这是我自己包的。通过自己劳动换来的果实,永远都是甘甜的!其实,汤圆也是有着许多吃法的,你可以一口把汤圆塞到嘴里,也可以在汤圆上咬一个洞,把他当成一个汤包,一会儿吸一口里面的豆沙,一会儿咬一块馅皮下来,那滋味别提有多美妙了。不过我也创造出了我自己的吃法:先把一个个汤圆穿起来像羊肉串那样,这时被筷子穿过的地方则会流出豆沙来,这时让筷子旋转起来确保流出来的豆沙能留到汤圆皮上,不仅如此我还给它取了一个好听的名字——里应外合,是不是十分有趣,而且口感也非常好,我创造的这种吃法也得到了全家的一致好评,这真是一次有趣的年夜饭!
年的味道不仅有喜庆,就连有趣也可以掺杂进来,这次的年夜饭真是令我终身难忘。