“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘,见说马家滴粉好,试灯风里买元宵”。每年元宵,家家户户总要吃一碗汤圆,我们家也不例外,可每次吃时,我的心都是痛的,那成了我永远的伤疤,生疼生疼。
那天是一个元宵节,可外面下着雨,显得有些不搭,“妈,元宵呢?”我像在质问她,她迟疑了一会儿,说“我……忙忘了”,这句话就像是晴天霹雳,一下子劈在了我的头上。我的心里难受极了,母亲看到我这样,什么也不说,面无表情,只是一个人默默的拿起一把伞走了出去,一开始我还不担心,因为母亲这么大一个人不可能走丢,可到后来快一个小时了,母亲也没有回来,我急了,心里一边默默为母亲祈祷着,一边又骂着自己为什么那么不懂事,我急得像热锅上的蚂蚁,惶恐不安。我有些害怕,害怕再也见不到母亲了,突然,熟悉的脚步声,从楼道里传入我耳边。
母亲回来了,当我去为她开门时,我震惊了:只见母亲怀里抱着那袋汤圆,手里面拿着伞,鞋子上也有些路上的泥,整个人显得有些狼狈,我看到他这样,心里不由的担心起来。母亲却若无其事的说:“我去煮汤圆”。刚出锅的汤圆热腾腾,胖乎乎,圆溜溜,晶莹剔透,就像一个个白白胖胖的娃娃脸,还有几个调皮的咧着嘴巴,冲着我笑,那里面的馅都流了出来,趴上去闻一闻,顿时一股香甜的气味扑鼻而来,我看着那碗汤圆,口水都要快流出来了,但想到母亲为我买汤圆的辛苦,说:“妈,你也吃”,和母亲却摇摇头,对我说:“我不喜欢吃甜的,你快吃吧。”而那碗汤圆里也包裹了妈妈对我的疼爱!那碗汤圆我吃了很久很久……
每年元宵节时,对着那圆溜溜的汤圆,我都能想到这件事,光阴似箭,也流逝不尽我的思念。母爱永远是伟大的,就如温暖心灵的太阳,是滋润心灵的雨露。就像但丁说的,世界上有种美丽的声音,那便是母爱的呼唤。