这部影片由苏区大后退、湘江血战、遵义曙光、奔腾大渡口、陕北会师五部门构成。个中,在奔腾大渡口场景中,17名勇士在渡河时,有两名勇士掉入了河中。之后画面切入毛主席再次回到大渡口,溘然有两只雄鹰从河中飞过,这是对赤军战士的浪漫主义写照,渲染了他们可歌可泣的精力。
影戏《遵义集会会议》再现了遵义集会会议召开前后的苏区大后退、湘江战役、飞渡大渡河、胜利会师等汗青。影戏既有首脑们在集会会议上的出色博弈,又有一线战斗队伍的枪林弹雨等局势。该剧编剧、总导演系被誉为“全军第一才子”的刘星,其不只是我国著名编剧,亦是著名军旅作家。主要演员中,佟瑞欣饰演毛主席、张京生饰演朱德、姚中华饰演贺子珍、马晓伟饰演蒋校长、于紫菲饰演宋美龄。
影戏精确塑造了毛主席、周总理、朱德等老一辈革命家的光耀形象,活跃表示了赤军战士费力卓绝的人类奇观,深刻诠释了伟大的遵义集会会议精力和长征精力。该剧用“苏区大后退”、“湘江之战”、“遵义曙光”、“奔腾大渡河”和“陕北会师”五大片断再现了那段伟大的汗青。