作茧自缚作文
二十多年前,我以整个乡镇第一名的身份考到了城里。能和城里孩子一起学习,坐在一个教室里,享受在我们这个小小的边远县城最好的教育,是多少家长梦寐以求的好事,也是父母的荣光,可在于我那个不暗事是的少年真不算啥,因为我原本就不知道啥。
但现在想来,有因就有果。虽然,以不留级的身份考到了省城读书,但与我的大多数同学相比,那就差之千里。
其实,我知道差在哪儿,你想那是从初中大家就一同学习,其它的科目都不差到哪里,可英语才考九分。以至后来,自己的儿子考上大学,英语也只考了三十多分,而今儿子大学马上就快毕业了,父子交流,真是又好笑,又惭愧。直到央视播出专家的话,说英语是一门语言,任何一门语言不是你想学好就会学好的,自己才稍稍释怀。但不管怎样,还是身感那时的不专心。
进入社会后,我也不感觉自己差在哪里,所以,按步就班。舒不知十年,二十年后,和同学的差距越来越大,不光钱没找到,其生活的环境也大相境庭,差之千里。感之,一是自己不够努力,二是自己作茧自缚,不够敏感,对事物,对社会的看法还是有些偏颇。
所以,当我那乖巧可爱的侄女对我说,三伯,你老了阿,你没工作啊时,我无言以对,自形惭愧。
人们常说,不要以成败论英雄。但,社会和人与人的关系是很现实的,往往是以成败论英雄。今天才与我的几位兄长,兄弟喝酒,聊天。闲聊中无不配服,那个当年的学习与我们比起来要差的很多小子现在也是身价百倍。那个当年土里土气的毛小伙,看起真不咋样,可却为官一方,坐镇三江。嘘嘘然,我还在为当年的不努力,为出社会的不暗事是而愤愤不平时,曾经的同学,曾经的那个土小孩也离我们而去。
当然,到如今我也是四十多岁的人,我不会用一时的成功与失败来教育或影响我的后代和身边的人,可一个人在年轻的时候不努力,其后果是可怕的。
春春江水,大浪淘沙。不要为曾经的过往耿耿于怀,不要作茧自缚,新的明天,新的希望。年经的朋友,快快努力吧。