回家的作文
阳光初洒在唐古拉山之巅,粒粒晶莹化为清凉的水,流入那条亘古不变的河道,流过那片深沉的土地。
人们常说:“流水无情。”
每一滴水,化为每一股小溪,每一条大河,每一片大海,最初的那滴水呢?已不见了踪影。水,那条暗淡无光的水,悄无声息地流走,无情地带走那些时光。水,载着年轻的你,渐行渐远,消失在天空的尽头。
多么想问你,为什么要离开?多么想拉住你的手,将你挽留。只是你早已看不见我,只是你的眼里充满光芒——那来自远方的灯火还在闪烁,那来自远方的呼唤还在回响,那水,载着你,一去不返。
多年后的今天,偶然见你独自凭栏,你竟是如此黯然,泪眼神伤。昔日的灯火是否依旧璀璨?昔日的激情是否还在心中澎湃?不,不复存在。这般红灯酒绿,车水马龙,流光溢彩,然而我却常常听见你在繁华深处的叹息。你把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻你憔悴的手。山依旧,树依旧,脚下却已不再是昨日的水流。
跃动着的五星红旗的脉搏你是否还触摸得到?伟大铿锵的《义勇军进行曲》你是否还听得到?天安门广场上的升旗、十亿民众的高呼“中国加油”、举国同庆的军威昂扬,你是否还能记得?你当然会记得,否则你不会日日夜夜回望流水来时的方向。口口“美籍华人”,这是你现在的名字,你该唱什么歌,你该说什么话,你不能唱也不能说,只能默默流泪。曾经那样轻易地挥手告别,到如今,却不复回去。为梦想将跟斩断,孤独地行走在异国他乡,漂浮于尘世,在无数个月凉如水的晚上,黄河从你身旁流过,流入那不眠的梦中……
历史跌跌撞撞地走到了今天,爱国主义却绽放着历久弥新的光彩。在巴黎的广场上,我们听到了中国留学生的呐喊、申诉,,他们在维护者祖国的尊严。在虚幻的网络之上,我们看到了中国愤青群起激昂的背影。在庄严的天安门广场前,我们犹记得“中国加油,四川加油。中国加油,舟曲不屈”的铿锵字眼。
谁说流水无情,世界上所有的水都会重逢,密西西比之上会融成潮湿的云团,接着风回家。曾经年轻的你,是否也听到了呢——黄河,以其不息的咆啸声低低地吼着:“孩子,别忘了,回家。”