快乐成长作文
小学生由于年龄小,自律意识差,所以会经常犯一些小错误。如何面对学生所犯的错误,又如何教育这些犯了错误的学生,我的做法是“快乐惩罚”。
早自习,同学们都在认真、安静地写着作业。突然,门开了,王海宁急匆匆地走进教室,奇怪地是,他并没有走向座位,而是站到了讲台上,只见他先给同学们深鞠了一躬,接着,不好意思地说:“对不起,我迟到了。”然后,摘下挂在黑板旁边的一本红皮本,翻开后,工整地写下了这样一句话:“王海宁今天迟到,我决定做一件好事来弥补。”写完后才回到座位,安静地学习起来。
下课了,王海宁主动地清理并打扫了一遍教室,并把装满垃圾的卫生箱倒掉。
课间,毕远旭在与同学玩耍时,不慎将一名低年级的小姑娘撞倒。他立即将哭泣的小姑娘扶了起来,一边说着“小妹妹,对不起”,一边帮她弹去身上的灰尘,然后将小姑娘送回了她的班级。回到教室,毕远旭自觉地摘下那本红皮本儿,郑重地写到:“毕远旭刚才不小心撞倒了一名低年级的小妹妹,我决定为大家唱一首歌,以示对我莽撞行为的惩罚”。
上课了,毕远旭红着脸站在讲台上,同学们便马上知道,这节课前的集体唱歌,可以享受一次当听众的滋味了…接着,毕远旭便应大家的要求,唱了一首《猴哥》…
看到这里,你也许还没搞明白这到底是怎么回事,实不相满,这是本人创造的对犯错误学生的“快乐惩罚”。
“快乐惩罚”的主旨是要学生放下因犯错误而背负起的包袱,并让他们采用自己喜欢的方式,或唱歌、或跳舞、或做好人好事等有意义的行动,认识并改正错误,从而受到教育。
不过,“快乐惩罚”也是一种惩罚。是要在个人成长的红皮本上留下痕迹的,次数的多少势必会影响个人一学期的评价。所以,谁也不愿意因犯错误而红榜提名,这就在无形中,强化了学生的自律意识。
其实,小学生犯错误很多都是无意识的。作为老师如果只简单粗暴的一顿斥责,难免会伤及孩子们脆弱的心灵。而“快乐惩罚”则可以让教师用欣赏的眼光看待学生的言行,真诚地善待每一个犯了错误的学生,并用学生乐于接受的方式帮其改正错误,促其不断发展。
“快乐惩罚”让学生快乐地成长起来。