关于高尚作文
如果说书是人生进步的阶梯,那我就会踩着它走向成功的道路;如果说书是照亮茫茫大海的灯塔,那我就会迎着光亮前行;如果说书是与我们有着金兰之谊的挚友,那我就会学它身上的优点,改自己身上的缺点,跟它无话不说、无事不谈。
读一本好书,如交一位高尚的朋友。原苏联大作家高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯”,法国大诗人雨果则说:“书籍是一种冷静可靠的朋友。”,歌德甚至说:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”那在我们中学生眼里,读书到底是什么意思呢?
书中蕴含的许多道理教会我们如何生活。读史书能使人懂得社会发展规律,读自然科学能使人更好地认识大自然,读哲学能使人更明白哲理……读书就要读好书,不能一瓶子不满半瓶子晃荡,使自己走稳不能倒下去。常常在我们困惑时,读书让我们知道答案。读书其实起到的就是督促我们学习的一个作用,就像朋友一样,在你有困惑的时候帮助你、开导你。
和一个高尚的人交朋友不容易,和某个领域内的顶级高手交朋友也不容易,除非你本身就是高尚的人,你本身就是该领域内的高手。读一本高手所写的书却很容易,而且书不厌其烦地教导你、开导你,直到把你教会为止,并且随时都能帮助你。这不就是一个高尚的朋友吗?
书对人的影响极大,它在无形中便可以塑造一个有文化的你,所以在空闲时间别忘了多和书交交朋友,只有它们会为你掏心掏肺、会为你无私奉献!