关于高尚作文
在这个商品经济的时代,金钱地位、功名利禄使多少人的双眼蒙上了一层乌云,使人们只看到明星奢侈华贵的生活,只看到以丑恶堆积起来的金山银山,只看到以不择手段获得的一切一切。他们忘记了人最应该向往的不是这些,忘记了只有欣赏于那些为坚持心灵致真、致善而不息追求的人们才能通往人生的成功彼岸的正确之路。
不要再欣赏于那些如过眼云烟般的荣华富贵、地位权势了。让我们把眼光投向古代那些非凡的伟人吧。李白命途多舛,不受唐玄宗重用,于是他毅然抛去了长安城中的高官厚禄,放心怀于四海,溢万丈诗情,成为一代诗仙;苏轼仕途不进,屡遭贬谪,却依然乐观旷达,开一代宗风,成为豪放词派的重要代表;司马迁受屈辱宫刑,却依然忍辱负重,耗十年岁月,编写成了被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著。执着顽强,不屈不挠,无怨无悔,仰望历史长河中的这些伟人,难道我们的心灵不为之一颤吗?难道我们还会执着于追求那些腐蚀人们心灵的东西,而不欣赏于这些能让我们内心变得更加纯洁更加顽强的心灵之花吗?
可是,在这个物欲横流的世界,多少人被浮尘蒙蔽了双眼,无法去领会先哲们留下的人生道理,而是追逐于网络间那些粗俗的语言;不再是陶醉于遨游书间浩瀚的知识海洋,而是沉溺于漫画的恶浊打杀世界中;不再是坚守朴素勤俭的传统习俗,而是在攀比谁最有钱谁最有权势的悬崖上明争暗斗,甚至勾心斗角尔虞我诈。浮尘遮望眼,污浊染心灵,纵是似锦繁花盛开在眼前,也视而不见无动于衷,让黑暗弥漫了整个心间,遍寻不到光明的出路。还是让我们清醒清醒吧,选择那些真正值得我们去欣赏去追求的东西。
苏武欣赏于忠义,不辱使命,最终流芳百世;文天祥欣赏于至死不渝的坚贞气节,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语响遏千载流云;屈原欣赏于为国捐躯的高尚,以身殉国,一缕忠魂沉汩罗,把一颗忠心铭刻地历史的丰碑上。这难道还不足以证明欣赏于高尚品行的不凡之处吗?欣赏高尚,让我们的人生站得更高;欣赏高尚,让我们心胸更加广博;欣赏高尚,让我们的目光更加深邃……
忠诚、爱国、诚信、执着、坚韧、正直、善良、宽容,让我们选择欣赏这所有的高尚吧。欣赏高尚,让我们的人生之路更开阔,更明亮。