道德是一座丰碑,是一块基石,是前进道路上的灯塔,是灿烂人生的标尺;道德是一块无暇的水晶,闪烁着人生的韵华;道德是一片碧蓝的天空,流淌着心灵的光辉;道德是一方未恳的沃土,播种着灵魂的亮色。
人生在世,应怀雷锋精神,不必心比天高只求脚踏实地,学雷锋精神,道德而行,实现人生价值,不亦无憾,不亦辉煌?
雷锋非帝王气,但他志在沙场。挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。刀枪剑戟,金戈铁马,杂沓声中,觅得一腔热血,煌煌抱负。莫空对刀光剑影,欲葬断儿女情长。雷锋心怀祖国,他一心报国有万死,双鬓向人无再春。像雷锋这种值得我们学习的伟人,他施抱负,舍弃安逸,脚踏实地地报效祖国,量力而为。在社会中默默地奉献着自己,终成千古流芳,万代颂扬。
一个伟大的人,不一定要有什么惊天动地的事业,但必须有着优良的道德品质。只要我们具备了优良素质,同时又踏实肯干,人们不会忽视你的存在,也不会任由你的努力没有报酬。拥有道德的人总是更容易获得人们的爱戴和尊敬,因为大多数人都缺少这种品质。每个人都知道这种品质的可贵,但是要实践起来总是太难,人是聪明的动物,只要我们敢于实践探索。从我们日常生活中做起,日积月累,逐渐培养成优良的道德品质。
人生的真谛,在与诚信应是每个人的价值观。诚信是一个人最基本的道德,因为诚信是人生之基。一小点瑕疵便可使价值连城的美玉掉价;区区蝼蚁亦可毁千里之帝,诚信之基经不起触动。君不见,从白手起家到产品销至全球的丰田,只因不诚信,便让世人的目光由羡慕转为惋惜。我们需要诚信,不诚实的人没有根,没有根怎能生长?不守信的人没有心,没有心便好似漂浮不定的云,让人无法信任。我们应弘扬雷锋精神,做一个有诚信的人。
康德说:“一生中,只有两样东西让我仰望终生,一是头顶的天空,二是心中的道德律。”星空因圣洁令人敬仰,而内心的道德,心底的诚信,更因其可贵,崇高,令人恪守终生,不敢逾越。但是互联网的调查结果让我们担忧。尽管千年之前的先贤就有“吾日三省吾身”的诚信劝告,但诚信的缺失却一次次进入我们的视线。从诈捐到学术抄袭,从李一的‘水下闭气’到双汇瘦肉精,晃了我的眼,伤了众人的心。温总理说;‘企业家应该流淌着道德诚信的血液。’可是我们找到的只有红白细胞血小,却没有了诚信。我们的社会,重来不乏诚信的土壤。雷锋的事迹和精神不就给我们上了诚信一课吗。让我们共同期待,诚信的细胞流淌,让我们的社会变成诚信与幸福的海洋那一天。
每个人心里一亩田,种桃种李种春风,春花开尽春又来。让我们和雷峰一样在心田种上诚信之花吧!诚信做人,从心开始,开得莲花朵朵,收获心脾芬芳。诚信做人,忠于真实。‘信’教一个人的灵魂得以进化,诚信之人能在淘尽英雄的历史浪涛中紧握日月旋转。让诚信的美德,在每个人心里大放光彩。
‘精诚所至,金石为开。’只要注意提高道德修养,待人以诚一片心,从身边小事做起,传承雷锋精神,弘扬雷锋精神,坚持以诚信待人,怀着诚挚之意,终成当今的‘活雷锋。’诚信,穿越历史隧道,趟过历史长河,将永远撑起人生巍峨壮观的大厦。