生活中,常记起的是母爱,常忽略的是父爱。
我的父亲是个性格平静的人,他很少像母亲那样常把我的学习、生活等琐事挂在嘴边,即便我偶尔考出不理想的成绩,他也只会淡淡地说一句:“下次加油。”
记得那是一个很冷的早晨,天空灰蒙,雨丝纷纷,寒风“嗖……嗖……”。“今天我送你去学校吧!”父亲说。“嗯!”我随意应和着。父亲走到窗边,看看淅淅沥沥的雨雾,又说:“今天降温了,冷,多穿点再出门。”相比平日里父亲平静的眼神,那一刻的眼神里不经意地闪过了一缕担心。
坐在车里,我感觉很暖和,也许是因为冷气被屏蔽在车窗之外了吧!父亲专注地开着车,眼神里依旧只有平静。渐渐地,车窗被雾气包围,视线变得模糊,父亲和我都没有说话,车里充满了寂静。在这种沉寂气氛中,车子不知不觉地来到了校门口。
我推开车门,向父亲道了一声“再见”后,便向学校径直走去。走着走着,心里突然萌生想回头看看父亲是否已经离开的念头,心想,父亲一定早已离开。揣着验证的心情,我蓦然回首——父亲并没有离开,而是淋着雨站在车旁,平静地注视着我。我看到了父亲的眼神,那里面充满了一种我从未体会过的温暖……或许是到了我正在看他,他立刻便收起刚才那份柔软的目光,又恢复成平日的平静。他静静转身,从容打开车门,坐到车子里面去了。见父亲打算离开,我也慌忙转身,继续向学校走去。这一次,我没有只顾走路,而是小心翼翼地回头,出乎意料的是,父亲依旧没有离开,而是目光如前,依然注视着我。我突然感觉眼睛有些酸疼……
直到现在,父亲的那种眼神,始终鲜活地存在于我的脑海中。
生活中,常记起的是母亲,常忽略的是父亲。