天空如水洗过一般的蓝,太阳散发出柔和的光芒,海水呈现出淡蓝色的光芒,沙滩被太阳照射得闪亮闪亮,烤得暖和和的,洁白的浪花拍打在礁石上,发出婉转的歌声。海滩上的一串串脚印,深深浅浅,顺眼望去,孩子们正用他们那胖乎乎的小手去捡起贝壳,贝壳在塑料袋里,折射着太阳的光,把贝壳照得发出金色的光芒,海鸥在海面上飞来飞去,不时发出一些欢快的叫声,好像是一群孩子在打打闹闹。
海边生长着一大片的榕树林。清晨,阳光透过树叶在大地上投印出斑斑点点的光圈。饱满的露珠在叶子上来回荡漾着。鸟儿在枝头唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。仿佛在为这一幅和谐的画叫好。在这片树林里有棵最老的榕树,它的造型真奇怪,好像是一位母亲把头探出来,向海面眺望着,等待着在异国他乡的游子归来。
五十年前,小城还是一座破落的渔村,没有这片大榕树,没有车,也没有繁华的街道,更没有雄伟的建筑。有的只是满目的荒凉和稀稀落落的几户人家,这里有一棵老榕树,树下有一间破草屋,里面住着母子俩,它们相依为命,靠母亲每天打鱼、捡垃圾来维持生活。
在一个暮色黄昏的傍晚,一位十六岁的小男孩背着用渔网制作而成的袋子,里面有几块干馒头,这是母亲为他准备的干粮。母亲依依不舍地和孩子走到了岸边。时不时地流下几滴泪,打在手上,眼睛通红,不停地叮嘱孩子:儿呀,你独自一人漂泊在外,要自己照顾好自己,多保重呀!妈在这儿等你回来,知道吗……母亲用他那粗糙的手抚摸着儿子的脸。是呀,儿子还这么小,哪个母亲能不担心呢?嘀嘀——船已启航,母亲向儿子挥挥手。儿子渐渐远去,船离开了海港。慢慢地,船儿变成了一个黑色的小点,渐渐地,随着最后一缕暮色的消失,小船也消失在茫茫无际的大海。
在这以后,每每黄昏,老榕树边多出了一道熟悉的身影。日复一日,年复一年,不管刮风下雨,也不管严冬酷暑,她依然每天守候在那里。老榕树探出头来,好像张开双臂,去召唤天边那流浪已久的白云。随着岁月的流逝,母亲的黑发中已经带有许多的白发,脸上的皱纹到处都是,双手却不再粗糙反而变得圆润了。母亲再也不像从前那样直如树。在黄昏的投印下,母亲的背已经弯曲了。终于有一天,在黄昏的映照下,母亲的身影不见了。却多了一个新的身影——那就是母亲的坟墓,它的正面朝着大海,仿佛母亲还在等待儿子的归来。
许多年以后,熟悉的声音再次响起。嘀嘀——一位白发苍苍的老人举着拐杖向那座坟墓走去。他取下帽子,一股清风吹来,把他那满头白发轻轻吹起,串串的泪,滴在了土壤里。他忏悔,当初为什么不早点回家看望母亲,与母亲相聚……
最后,他种下了几万颗榕树苗,从而有了今天的这片美丽的榕树林。但是,在最靠海边的那一棵榕树的旁边,有一棵最老的榕树,它探出头来,张开手臂,等待游子的归来,凝望着……