我家住在陇县的一个小山村里,说大点,我们都是实实在在的陕西人。虽说陕西这一带是黄土高坡,而我们的小山村却都是绿水青山,特别是每年的春天,处处鸟语花香,树木丛生!
我们村子里其他人家那样,都把土地打成水泥院便于碾麦子,而我家呢,没有一处不是土壤覆盖的,因此夏芒期间,一直都是在大伯院子里碾麦。提到我家,整个院子简直像个菜园。不!应该说是大花园!
每年春天,最早开放的就是院子后面的杏花了。白色的小花儿长满整个杏树,可能大家认为这很普通,家家户户都有杏树,有什么新奇的。我听妈妈说,这可是一棵嫁接的树,奶奶年轻时种的杏树,在她结婚的时候,外婆带来李子的树枝,嫁接在这棵树上,因此这杏子的味道与其他树的也不一样,更加酸爽,更加美味!而这迷人的花香总是惹来许多蜜蜂来采蜜,我走到院子后面时,唯恐蜜蜂蜇伤我呢!
接着盛开的,便是门前核桃树下的兰花了!早春时,兰草就长出碧绿的新叶,为花儿的盛开衬托出生机勃勃的一片,它们好像迫不及待的想要开放,即使没有多么艳丽多姿,但它们紫色的兰花给人带来的却是独特的神秘感,梦幻而又静谧。
不仅如此,我家还有那美丽的牡丹花!都说,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,作为我们中华民族的国花,它总带着一丝富丽堂皇的傲气。每一朵牡丹花,就是一位大家闺秀,她们没有一位是娇羞动人的,而都尽态极妍,锋芒毕露。即使这一朵朵牡丹花都是紫红色,但总让人想到雍容华贵的金黄色。而这,也是我最喜欢的花儿牡丹!
与此同时,我家的每个角落都盛开着一种形似蝴蝶的小花儿。我问妈妈这花叫什么名字,她说叫“洋烟花”,而我的脑海里却浮现出了“杨艳花”这三个字,我以为那是形容花儿十分艳丽的意思,我告诉妈妈,她却说:“小傻瓜,洋是海洋的洋,烟是烟花的烟!”我说:“哦,我差不多明白了!”
还有一种花,与牡丹极其相似,它就是芍药花!芍药花是中国栽培最早的一种花卉,位列草本之首,被人们誉为“花仙”和“花相”,且被列为“六大名花”之一,又被称为“五月花神”,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。芍药不仅美丽,而且可以治病,它映闪着中华民族如玉如芍药一样的品德和性格,勤劳、务实,淡如芍香、柔美如玉。粉红色的芍药如天边的彩霞,亦如相恋中羞涩的少女,浪漫、含蓄的它映红了春天的面庞。
在我家这片土地上,盛开着各种各样的花儿,她们在春天里陆续开放,争奇斗艳,为家里增添了美丽的气息,看到院子里的花儿,我只能说出一句话:“这个大花园真美!”