成长作文
成长是一次旅行,并且是每个人都必须经历的一次单独的旅行。你渐渐长大,渐渐挣开父母的手,于是,你踏上了“成长号”列车,去探索未知的风景。
列车驶到第一站,那是幼儿站。还记得幼儿时弄堂里的喧闹声吗?那时,已经可以独自玩耍的你,总想尽一切办法摆脱父母的“管制”。于是你一次次地和伙伴们一起偷偷跑进前街的幼儿园,不顾门卫叔叔的吆喝,肆意地游玩于滑梯、跷跷板之间。你一次次地在奔跑、玩闹中跌倒,又一次次地爬起。你摔得不轻,小腿磕破了,可是你没有大声哭,也没有喊疼,而是勇敢地用小小的手绢包扎伤口,然后又欢快地向伙伴们奔去,继续玩游戏。
这是旅行的开始,你刚刚有勇气去找寻自己的快乐,刚刚学会在没有父母的庇护下照顾自己。这一站,你无忧无虑,旅途充满了欢声笑语。
然而,“成长号”列车飞快地朝前行驶,迅速到达了学习站。长大了一些的你走进了学校,走进了一个与家截然不同的陌生世界。从此,你瘦弱的肩上有了越来越多的责任。
你是否发现生活中多了一些不可以用孩子的笑一掩而过的东西?第一次考试,你就没有及格,在你的试卷上,叉叉耀武扬威地占据了大片“城池”,为数不多的钩钩只有一点点栖身之地。昔日对你百般疼爱与呵护的父母,第一次冲你大发雷霆。你流着泪,听着他们严厉的批评,第一次意识到了学习成绩的重要性。你不得不收起心爱的芭比娃娃。对于父母的提醒和期望,你单纯的心一次次地被触动。你告诉自己:今后,我一定要认真对待每一次考试,争取次次都能给爸爸妈妈交出一份满意的答卷,再也不能让他们失望了!就这样,你心中渐渐有了压力。
列车继续前行,到达了交友站,在那儿,你清澈的眼睛看到了一丝杂质。
你努力地经营友谊,对伙伴们掏心掏肺,可是后来,你发现有些朋友总是用忌妒的眼光看着你漂亮的新衣服、新鞋子,甚至还会大加“评论”。有时候,为了把你比下去,她们也会费尽心思买漂亮的衣服、鞋子,然后在你面前狠狠炫耀。这让你有点无所适从。你发现大人们总喜欢拿你和同伴们作比较,从学习成绩,到性格与爱好。你安静地听着他们的对话,却不知该怎么回答。
在这一段路上,你陷入了迷茫……但随着成长列车的行驶,你渐渐适应了这些东西。在面对困难的时候,你再也不会措手不及,而是沉着冷静地去解决困难;为了不辜负父母的期望,你几乎时时刻刻都埋在书山题海里,各科成绩也随着你的勤奋而步步攀升;在交友问题上,你学会了选择,你把那些爱美、爱攀比的朋友拉入了“黑名单”,交了许多志趣相投的新朋友,这些知心好友陪着你一起踏上了更明朗的旅途。
在这段成长的路上,你开始了仰望,也学会了仰望。
你不再像以前那样只沉浸于现实的快乐与美好,你开始憧憬未来。你不知道列车会驶向哪里,但你终于明白自己才是它的驾驶者。在一次次挫折与失败中站起来的你历练出了顽强的毅力和坚忍的意志;在做出了一次次人生的重大选择后,你了解了自己前进的方向,坚定了理想的信念。
随着列车的行驶,你越发强大了。终于,你可以稳稳地驾驶自己的成长列车了。
这是一次没有终结的旅行,你的仰望没有尽头,一个人想要获取进步,总该向前仰望的。也许在某年某月某日,当你回过头来看自己曾经走过的路时,你会粲然一笑,心中没有遗憾。成长,就是这么神奇。