关于梦想的作文
在第五版的《现代汉语词典》中,压根没有“草根”这个词,而在第六版中它的本意也是被搁置在最后了,它的新意是平民百姓,普通大众。古今中外,有哪些草根梦想成真了呢?
“采菊东篱下,悠然见南山”,这便是我国著名的“草根”陶渊明。他的梦想很简单:有良田美池桑竹之属;阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐。
“躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯?”这是三国时期的名草根诸葛先生了。然而他的梦想呢?“陛下亦宜白谋,以咨诹善道,察纳雅青,深追先帝遗诏?”草根刘备找到了草根诸葛亮,二人成就了一番霸业。
梦想可小可大,只要执著追求,草根无论在精神还是事业上,终能腾飞!历史上众多的知名草根们当然值得我们学习,但是我们身边的草根人物也是我们的榜样。
众所周知,欧洲的教育体制强调“素质教育”。没有太过死板的考试“一考定终身”。我的表哥是个法国人,比我大三岁,高高瘦瘦,面孔白白的,有少许雀斑,但鼻子没有一般欧洲人那样明显的高,是一个再普通不过的欧洲人了。说话时不失法式幽默,其中也有中国味儿。他会说的第一句中文不是“妈妈”,也不是“苹果”什么的,居然在看过动画片《西游记》后,他妈妈要出门时,他来了一句:“哪里走!”的确令人捧腹。他立志要学好中文,到中国来研究各种中国才有的“中华龙鸟”,为了梦想,他使尽浑身解数,要找到隐形的翅膀,“哪里有风,就飞多远吧。”
他给我最深的印象就是“喜欢恐龙”,来到中国第一个想去的地方不是故宫、长城,而是西直门附近的古生物博物馆。梦想时刻在他心间,那才是最重要的。
与表哥印象最深的一次接触也是最近的一次:初一的暑假我去欧洲玩儿,一直与已经上高二的表哥在一起。参观过他幼时的房间,很有感触。他现在已经换了一个房间居住,这里充当他的储藏室,天花板上吊着数十根绳子,悬挂了数以百计的恐龙模型,像是天降奇兵,完全是电影中才有的奇幻世界。边上有一个立柜,里面装满了各种化石——传说中的三叶虫化石也在其中!
反观我们国内的一些学生,有些人所谓的兴趣“广泛”,只是“喜欢”与升学挂钩的那种“特长”,还喜欢死记硬背托福单词,毫无梦想可言。
前一段时间,也就是一个月前吧,大洋彼岸传来了喜讯:表哥如愿以偿地考上了居里夫人的母校——巴黎大学居里学院,成了古生物系的一名大学生。他为了梦想,像汪峰唱的一样,“我要飞得更高”!
成都的亲戚听说了这个消息,不无惊异地说:“哟,那他以后怎么找工作呀?”表哥在被问到同样的问题时坦然地说:“爸妈不是有两套房子给我留着吗?!”他这么想不是因为要当“啃老族”,也不是为了挣钱生活而疲于奔命,而是为了追求梦想。为了梦想的实现,学好一切基础知识;为了梦想的奔腾,奋力去拼搏!
这可真是“成都亲友如相问,草根梦想要飞翔”!