远远的望去,眼前是一片金色。不是秋日将收获的满是喜悦的金色稻田,也不是天之将近时的璀璨耀眼的金色晚霞。那是什么——草房子。那就是我所喜欢的,我所热爱的,我所真心祝福赞美的草房子!
有些抒情过头了,但谁让曹文轩的《草房子》太棒了呢?
整部作品,我用两个字来概括他的风格——“素雅”——既是朴素的,又是高雅的。语言很平淡,像是在回忆着一切,不过有时又话中有话,想告诉读者,但却不点破,留下一点遗憾,像是在思索着一切。一页又一页朴实的语句,向我们展示着90年代的那段故事。
主人公是桑桑,这一切的一切都与桑桑有关。
少年桑桑,这个最让我为之动之以情的角色,我该怎样描述他?他是可恶调皮的,刚开始我的确是这么感觉,因为他的劣性,差点毁了一个纯真的少年;但随后我又看出了他的可爱,面对漂亮女孩儿,他也表现着羞涩:他夹杂在各种人与事之中,他茫然,他无所适从,他不能够了解……再后来我更多看见的还是桑桑的成熟与懂事,坚韧与优秀。