各篇文章都有一个甚至几个中心人物,都有几件重要的事。第一章秃鹤,中心人物秃鹤的头秃的不是一般的秃,一摸就感觉到像在河水中冲洗了无数次的鹅卵石一样,那么光滑、剔透。
第二章纸月,中心人物纸月是多么诚恳的来到了油麻地小学,虽然她是个成绩优异生,但她一点也不嫌弃成绩靠下、爱调皮捣蛋的桑桑。第三、七白雀(1、2)白雀和蒋一轮有感情,让桑桑帮他们送信,最后蒋一轮娶了个别的老婆,白雀也离开了油麻地。
第四章的艾地,秦大奶奶种植的麦子被别人收割了,建成了油麻地小学。她很气愤,占据了油麻地小学的一部分,还在油麻地小学内捣乱,最后为了一只南瓜,溺水身亡。
第五、八章红门(1、2)杜小康父子本来是很有钱的,但是杜小康的爸爸花所有积蓄买了船,买了商品,结果出海时,所有货物以及船都没有了。后来,他又养了鸭子,结果鸭子被扣留了,他回家负债时,把自己家的红门卸了下来,付上了债。