《草房子》这本书的作者是曹文轩,它讲述了一个在麻油地里有一所学校,它是金色的草房子,有着静静的大河;有着‘一群’可爱的孩子们;有着一望无际的芦苇荡。
《草房子》讲了这所学校的校长桑乔的儿子桑桑和他的好伙伴秃鹤,纸月......这小学间六年来的刻苦铭心,讲述着在他身上发生的一件件事,但最后都会感到一种震撼人心的力量。
但在《草房子》中最震撼人心的一个故事是学校的一个角落里有一个老奶奶,在大家眼里她是一个可恶的人但十几年了,校长还是没把他赶走。但有一天,这位老奶奶带着一身让人厌恶的气息在油麻地的小河边散步。
忽然这位老奶奶发现小河里有一个小孩儿在水里喊着救命,老奶奶没管那么多,直接跳下水去救那个小男孩,上来之后发现他是校长的儿子。这一次这位老奶奶立了大功,也没像以前一样,而是很受大家欢迎,大家意见这位老奶奶就打个招呼......
油麻地小学的老奶奶让我觉得她非常勇敢,善良,关爱,纯朴......
人生无处无真情在,《草房子》里让我看到了令人落泪的真诚。就像曹文轩说的了:"美的力量绝不亚于思想的力量。一个在深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美!