《草房子》的作者是著名文学作家曹文轩写的。《草房子》是一本描写童年故事的书。书中的主人公桑桑是一个十足的捣蛋鬼,文章围绕它发生。让我们看到了一个个跌宕起伏的故事,也让我们感受到了童真和的美好。桑桑是油麻小长桑乔的儿子。故事围绕桑桑发生,这谢小故事使桑桑接受了人生的启蒙的教育。书中有许多使人刻骨铭心,催人泪下的故事,也有能够反映童真的趣事,其中有一个很有意思的故事。桑桑有一个同班叫陆鹤,因为他她是一个光头,所以别人都习惯叫他秃鹤。秃鹤的光头光得透亮,白天总是闪闪发光的,所以他的怀疑这颗头晚上也会亮。如果想摸秃鹤的头,就得用东西来换摸的机会。渐渐的,秃鹤觉得自己的头很宝贵,就戴上帽子,谁也不让摸……
这本书里不仅有这样的趣事,更有催人泪下的故事。
其中有一件事最让我感动。在药寮中桑桑患了绝症,桑桑的桑乔为了治好桑桑的病四处寻医,看到这里我被感动了,我默默地为他祈祷。过了一段时间,桑桑的带着药方来给桑桑治病,没想到桑桑的病被治好了,桑乔非常感动,泪流满面。这一刻我又被感动了。就这样桑桑度过了六年,他已经不再是当年的捣蛋鬼了。
《草房子》这本书采用第三人称的写作方式,形象地描绘了“秃鹤、纸月,白雀、艾地、红门、细马等书中的人物形象”。这种写作手法让我们真实地感受到桑桑的童年,仿佛和桑桑一起度过了他的童年,这种写法值得我们学习。
童年是我们记忆最深的地方,也是我们快乐最多的地方。让我们好好珍惜我们的童年生活吧!让童年永驻我们心间。