著名的儿童文学作家曹文轩笔下的《草房子》清澈透明,让读者的心灵得到了一种干净的安抚,更让读者感到了人生的剔透与脆弱。
《草房子》所写的内容像是作者童年时期所看到的、听到的、感受到的。整本书的小主人公的名字叫桑桑,是一个纯纯的天真无邪的,附有乡村奔放开朗的小男孩,他生于麻油地,住于草房子。草房子是一所学校,校长是桑桑那小有名气的爸爸桑乔。书里的各种栩栩如生的人物都是从桑桑的视眼里来描绘的,他们的人生都很无奈,都不同,但明朗。比如,有秃头孩子陆鹤的自卑;有乖巧女孩纸月的悲怜;有大富家的儿子杜小康的孤独;有老师蒋一轮和年轻姑娘白雀青春的泯灭;还有孤苦伶仃一生的秦大奶奶的执着。每一个人都遭到了不同的经历,都让人怜爱,都让人失望。人生即便如此吧!
《草房子》里的人生,如一潭清水,轻轻一触,便水波荡漾;轻轻一照,便映出了自我。不夸张,不伟大,平凡的如一粒微不足道的沙石,但正应平凡,所以纯洁呀!很多人都感慨,人生呐,太复杂啦!不好受。但慢慢地品味着《草房子》中那清晰,毫无华丽辞藻的笔调,和那些具有代表性的人物、人生,才会晓悟,草房子如这个千变万化的大千世界,里面住着、活着各种人。为了自己能够生存下去,所以操纵着自己的人生,变换着命运,从而引发了许多不堪回首的记忆。曾经是曾经,现在是现在。
《草房子》描写的曾经,是因为穷苦的精神生活,折磨了一种消瘦贫乏的生活与人生。而现在,太多太多的雍容华贵,太多太多的虚荣令人生隐隐约约,看的见,捉不到。孩子,失去了可爱的本质,早早地成熟了人生;青年人,失去了热情的洋溢,早早地忘记了人生;中年人,失去了应有的干劲,早早地抛弃了人生;老年人,失去了清闲的意志,早早地毁败了人生!只有过去,人生才真实完美,即使坎坷不平,风雨折磨,可是永远在品尝,在用心体会!
《草房子》是对曾经的回忆,对现在的讽刺,对未来的告诫——在虚假中记忆人生的本质!一掬水,赏好了,才有粼粼波光的惬意;一杯茶,沏好了,才有古朴清苦的味道;一壶酒,酿好了,才有醇香悠远的滋润;一种人生,经历多了,久了,才能绽放自我,绽放本质,绽放热爱!