我的拿手好戏满分作文
窗外的窗花,映衬着被雪照得亮堂堂的门厅看着那些来探门的访客,我自豪地笑了。
每逢过年,我就会收到一大堆单子,那正是我的拿手好戏——剪窗花,派上了用场。亲朋好友个个都请我剪窗花。
剪窗花这门艺术,首先要把一张红纸对折四次,用铅笔打形。接着用剪刀把外轮廓剪掉。后精细雕刻一下细节。
周六下午,我又“接”到一个单子:要求刻一个小孩在里面。我虽然从未剪过小孩,但我依然想要尝试一下。在红纸上画上小孩的形状后,再把中间的花纹细细刻画,我看着红纸上密密麻麻的线条,便开始了。
我左手扶着红纸,右手拿着刻刀,一笔一划地刻着。我提起袖子,睁大眼睛,小心翼翼地完成这份艺术作品。渐渐地,一张红纸上逐步出现了一个个小洞,组合成了一个抱着大鱼的小孩。刻完整体,就要刻更需要想象力的衣服了。我翻开一本本关于窗花的古书,那些千姿百态的图形纷至沓来。我小心翼翼地按着红纸,生怕它因为太薄太细而一下子断裂。小孩的衣物逐渐精细,整张红纸刻画的细节越来越多,后一个小孩的形象便鲜明地显现出来。
背景略略带过,一幅作品就完成了。
我的拿手好戏,正是中国的传统文化窗花。