如果有一个彪形大汉,在你回家的路上,抓住你就跑,你会有怎样的反应呢?会不会因为自己的恐惧,而不敢反抗?在恐惧的逼迫下,只有沉着应对,用自己的机智和勇敢,才能走出困境,逃离这只”魔爪”。
“救命啊!”一声刺耳的尖叫冲击着耳膜,五年级的小明在一个大汉的揣抱下求救着。他使劲儿挣扎,拼命呼叫,可路过的行人都视而不见听而不闻。并不是那些路人冷漠,而是那个大汉不仅有剽悍的外表,还十分狡猾。
那个坏人一边用大手打了一下小明,一边假装生气地说:“你这个熊孩子,怎么这么不听话,不好好读书,看我不打你。”
那些路人收回了原本疑惑的眼光,转而以冷漠的神情继续向前走。那大汉趁机加快了脚步,向前跑去。
小明意识到了自己身处的险境,深呼吸,使自己冷静下来,思考应对着。他不哭了,也不闹了。这个大汉见他不哭了,就又向前跑了一段,路过一个小区门口的时候,孩子灵机一动,对着一个迎面走来的陌生男子大喊道:“爸爸,有人要抓我,快救我呀!”那大汉一听,先是一愣,脸色大变,扔下小明,转身撒腿就跑。
故事中的小明,刚开始很恐慌,做法显得很不理智,只顾大哭大嚷,都忘记了自救的方法。后来,才发现了冷静应对的重要性,所以才用自己的机智逃离了这个“魔爪”。
在生活中,我们随时可能面对一些突发事件,身处险境,只有沉着冷静,机智应对,才有可能使自己脱离险境,逃离魔爪。