多少日子里,我在篮球架下创造着来之不易的成功,收获着胜利的喜悦,也迎接着同龄人由衷的赞赏……
我享受这种感觉,就像太阳花面向眩目的阳光盛开。
那年夏天,我像往常一样在球场上挥洒汗水,可突如其来的肌肉拉伤让我停止了运动,我只能坐在一旁角落里默默休息。
看着眼前那些跳跃的身影,我的心底深处,极力地抗拒着这种脆弱的休息,如同一个战士宁愿战死沙场,也不愿带着耻辱活着!
于是,我强忍着伤痛,申请并继续加入了比赛。
不过,很快我又回到了角落里。这种身体的巨大不适,带给我的不光是伤痛,还有心中那莫名的失落。
我真的不甘!我不是懦夫!我要战斗!
在我心中,一把火正在熊熊燃起,决心正在强化,也不管队友的极力反对,我又一次加入到了新一轮比赛的冲杀中。
然而,空气中竟有一种凝固的感觉。因为,我清晰地感受到,每个人都在迁就我:当我拿过球的时候,前行突破的道路总是超乎寻常的通畅;当我跑向球的时候,眼前所有的脚步似乎都在放慢……瞬间,我从头到脚感觉不适了,我终于明白,一切都是为了保护这个脆弱的我!
于是,我满怀歉意地向他们摊摊手,微笑着离开了赛场,让比赛又恢复原本的面貌。
在余下的时间里,我就一直坐在角落里,欣赏着这场满溢着友情的赛事。我时而和他们一起笑、一起闹,时而为他们鼓掌、呐喊……渐渐地,我感受到,虽然我不在赛场上,可那又如何?至少我有这么一群可以为了我而宁愿放弃比赛胜利的朋友!
在时间的洗涤中,我渐渐平息着那份追名逐利的欲望。慢慢地,我发现,我还可以在幕后默默地练习,可以默默地关注他们的拼杀弱点,可以为伤愈后的再度爆发而蓄力。
回想过去,我总是习惯于被别人关注,从而忽略了那份放在角落中的情感与努力。如今,它如潘多拉魔盒,瞬间在我眼前打开了,给了我一个全新的世界,我开始思考自己内心的真实感受,开始思考他人与我的关系,我已不再将自己放在中心……
阳光满满地洒在赛场上,我也终于认识到:原来在角落里,也同样会被阳光照射到!