生活就像一个百宝箱,每次取出的东西都新鲜奇异,乐趣无穷,让人收益不尽。
曾在舒畅看过一篇文章,讲述的是:“一个乐观的人和一个悲观的人去爬山,爬到山腰时,两人都感到口渴,从旅游包旁边取出水瓶,却发现竟然只有半瓶水了!于是悲观的人说:”唉!这可怎么办,只剩半瓶水了。”而乐观的人说:“啊!着太好了!还有半瓶水!”此文章主要体现的是生活在保持乐观,要积极向上。可大概是“纸上得来终觉浅吧!”没过一天,我就把它送给孙悟空,让孙悟空把它给如来了!
直到“觉知此事要鞠躬”时,我才真正地理解了它。
苍白的月光在我的窗前撒了一片。在刚刚得知期中成绩的那一刻,我的心便“咔嚓“一声裂开了。为什么我只考到了这样的成绩,难道老天就真地这么不近人情吗?我即悲痛,又懊悔。
突然,窗前有点暗,我觉察到,太后一看,才发现,原来是来了一片云遮了一下月亮。月亮原来皎洁无暇,但经过云的遮挡,就会觉得像是一团明亮不均匀地墨汁,有点浑浊。可是过了一会儿,云飘走了,月亮依然又光彩照人了。
这种情景,使我不觉认为,我就是月亮,一个皎洁无暇的月亮。生活中的挫折就像那片云,使你按洁失色。但只要你挺过来,乐观面对,依然在不久后恢复光彩照人。
其实在每夜,像这种景象不知会上演多少遍,只不过这一次的景象,却是对我有所帮助,在我心里升华了,升高了。因为,它使我懂得,苦也好,笑也罢,过去的事情不可能再改,我们应该淡定、乐观的面对生活,迎接新的一天。